펠트보이의 참 쉬운 그리기놀이 (아이용 워크북 포함) - 선 세개로 시작하는 ‘우리 아이 첫 그리기 책’
최재광 지음 / 길벗 / 2017년 7월

길벗스쿨 펠트 보이의 참 쉬운 그리기 놀이.

아이들 그림 그리는 거 참 좋아하죠?

저희 아이들도 그림은 잘 그리지 못하지만 그리는 걸 아주 좋아해요.

하지만 그리고 싶는 게 많지만 방법을 몰라서... 흰 스케치북을 한참 펴놓고 있을 때가 많아요.

육아책에서 아이들은 희고 큰 도화지를 보면 두려워한다고 하더라고요.

답이 없는 그림을 어떻게 그려야 정답인지 고민하느라... 혹은 잘못 그릴까 봐 두려워한데요.

지금 저희 둘째가 딱 그 시기를 보내고 있어요.

아이가 두려워하지 않고 용기를 얻어 흰 도화지에 맘껏 그릴 날을 생각하며

아이와 놀이 미술을 해보려고 해요.

아이들이 그림 그리다가 간혹 엄마에게 도움을 요청할 때 있죠?

저도 그림 못 그리는데... 가끔 고민될 때 있어요.

펠트 보이의 참 쉬운 그리기 놀이 그런 저에게도 아이와 함께 보기 좋은 책입니다.

펠트 보이의 참 그리기 쉬운 놀이 구성입니다.

난이도는 1단계부터 3단계까지 되어 있고요.

동그라미 네고 세모 기본 그리기부터 도형을 응용한 그림, 표정 그리기까지 구성되어 있어요.

도형 그리기의 기본 방법.

어른들은 쉽게 그릴 수 있지만, 아이들은 동그라미 그리는거 조차 힘들어해요.

첫 그림을 그리는데 어떻게 그리면 쉽고 재미있게 그릴 수 있는지 방법을 제시해 줍니다.

쓱싹쓱싹 쉽게 그리는 1단계.

1단계는 가장 쉬운 원, 세모, 네모 그리기.

두 도형의 응용으로 구성되어 있어요. ​

아래 '그려볼까요'는 그림 그리는 순서가 나열되어 있어서

아이가 따라 보고 그리는데 도움이 됩니다.​

도형끼리 응용한 얼굴 그리기.

표정까지 그리는 연습을 할 수 있어요.

가장 난이도가 높은 단계입니다.

이렇게까지 응용해서 그리려면 아직은 멀어지만...

놀이식으로 아이와 열심히 그리다 보면 더 잘 그릴 수 있겠죠? ^^

그림 그리는 순서 설명 옆에는 '엄마가 알려주세요' 팁이 박스에 쓰여있어요.

아이와 그림 그릴 때 활용팁이 있어서 도움이 많이 됐어요.

그림마다 주제가 위쪽에 쓰여 있어서

아이가 힘들어하는 도형이나 그리고 싶은 그림을 그릴 때 찾기 쉽더라고요.

워크북.

구성은 위 그림책 순서대로 되어 있고요.

4단계로 그릴 수 있게 나눠져 있어요.

크게 따라 그리기. 지워진 부분 그리기. 나머지 반쪽 그리기.

아이들이 그림 크기를 구분할 수 있도록 네모 박스는 9분할로 되어 있어요.

표정 그리기까지 칸을 맞춰서 그리는 연습을 해요.

그리는 방법을 모른다면 위쪽 별표 되어있는 곳에 참고 페이지가 쓰여있어요.

그림책과 함께 워크북 활용.

아직 손에 힘이 없어서 그런지 선이 많이 지글거려요.

그리고 반쪽 그리기는 아직 힘들어 하더라고요.

이럴때 '엄마가 알려주세요' 활용.

그림이 없는 부분은 점선으로 그려주고 아이가 따라 그릴수 있도록 도와주세요.

다 그린 그림은 색칠하기.

사실 표정을 그려주라고 했는데...

아직 표정까지 그리기에는 힘들어 하더라고요.

물체 고유의 색을 고집하지 않고

아이가 자유롭게 색칠할 수 있도록 도와줬어요.

알록달록 무지개 사과, 스머프 사과~~~

무지개 요정이 쓰는 모자~~~

아이의 상상력으로 표현할 수 있게 칭찬하면서 누구의 물건인지 어떤 건지 물어보면서 활용하니

아이가 더 자신감 있게 그리는 거 같아요.

다음은 스케치북에 그려보기.

책을 보면서 순서에 맞게 잘 그리네요.

하지만 그림을 작게 그려요.

아직 자신감이 부족한 거 같아요.

아래쪽에 너무 작게 그렸길래 그거보다 좀 더 크게 점선으로 먼저 그려줬어요.

조금씩 조금씩 크게 그리는 연습을 하려고요.

펠트 보이의 참 쉬운 그리기 놀이.

아이가 재미있었나 봐요.

활용 후에 그렇게 그려 달라는 표정을 놀이 마지막에 그려주네요.

그것도 웃는 얼굴로요. ^^

펠트 보이의 참 쉬운 그리기 놀이.

한번 보고 아이가 스스로 찾는 책이 됐어요. ^^

앞으로 책과 함께 그리기 연습해서 아이가 자신 있게 원하는 그림 표현할 수 있게 되었으면 좋겠어요.

그림이 아직 서툰 아이, 그림을 좋아하지만 아직 표현이 부족한 아이, 그림에 자신감이 없는 아이, 그림에 소질 없는 엄마...

누구든지 활용할 수 있는 책입니다. ^^