왓칭 스피치 9.0 - 4차 산업혁명시대를 선도하는 똑똑한 말하기 전략
이창호 지음 / 북그루 / 2018년 9월

사람들을 이끄는 리더의 중요한 자질에는 무엇이 있을까? 무엇보다 사람이 자신을 믿게 만드는 스피치 실력이다. 사람과 사람은 대화를 통해 이어지고, 대화를 통해 자신이 원하는 것을 얻는다. 이렇듯 사람과의 관계에서는 스피치가 다른 요소들에 비해 절대 우위를 점하고 있다. 특히 필기, 암기가 중요시되었던 과거의 교육방식과는 다르게 토론, 발표에 중점을 맞춰가는 현대 교육방식과 여러 사회적 측면에서 보면 더욱 중요시 되는 것이 스피치다.
  단순하고 형식적인 스피치를 할 때보다 누군가를 진정으로 설득하여 자신이 원하는 것을 이룰 수 있는 스피치를 하기 위하는 방법을 생각하게 될 때 이 책은 진가를 발휘한다. 스피치를 하는데 중요한 것은 세 가지가 있는데 첫 번째는 전달 메시지에 대한 완벽한 수용이다. 듣는 사람이 이해를 하지 못하거나 이해를 하고도 새로운 입장을 취할 때 그것을 분석하여 새로운 근거를 통해 설득시켜야 한다. 두 번째는 받아들여진 메시지의 내면화를 통해 자신의 것으로 만드는 것이다. 세 번째는 전달된 메시지를 행동으로 나타내는 것이다. 이것은 전달받은 메시지가 자신의 것이 되었다는 것을 입증하는 것이다.
급격하게 변화하는 시대에 적응하고 살아남기 위한 방법을 찾고 있는 사람들에게 이 책은 큰 도움이 될 것이다