식재료 사전 - 영양가 있는 재료로 건강하게
히로타 다카코 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2017년 11월

요리에 관심이 좀 생기고 이런저런 다양한 재료들을 구입할 때
제일 처음에 장보는 시간이 참 오~래 걸렸던건 알지도 못하면서
어떻게 하면 좋은 야채, 과일을 고르나 어떻게 보관해야하나~요런게 어려워서였어요

아기가 좀 자란 후에는 '좋다'는 식재료들로 여러 요리들을 했는데
글쎄 알고보니 두부&시금치가 상극이더라구요
하나하나는 좋은 식재료지만 조합이 잘못될 수 있어서 그 때부터 어렵게 느껴진 식재료

예전에는 완전 영양학 등을 전공한 전문가들만 책을 썼지만
요즘은 일반인들도 다양한 활동등을 통해서 책을 출간하는 일이 흔해졌죠~
그래서인지 저도 요리책들을 살펴보다보면 시금치+두부처럼
함께 요리하면 좋지 못한 재료로 떡하니 요리해둔 모습들이 종종 보여요

무조건 책만 믿지 말고 제대로 알고 똑똑하게 요리해야겠다 싶었는데
띄엄띄엄 음식궁함, 정보는 얻을 수 있어도 내용을 묶어서 볼 수는 없어서
그냥 그정도로 만족했는데 제가 딱 궁금해했던 내용이 모두 담긴 책이 있더라구요

궁금했던 식재료들의 영양성분이나 효능은 물론이고
함께 먹으면 음식 궁합, 신선한 재료 고르는 방법과 보관 방법
그리고 불편하게 느껴졌던 건강상태를 개선할 수 있는 식재료에 대한 설명까지~
작은 책 한권으로 식재료에 대한 모든것을 알아볼 수 있는 말 그대로 사전!

음식으로 못고칠 병이 없다, 내가 먹는 음식이 곧 나 자신이다
이런 말이 있을정도로 '음식'의 중요성은 말하지 않아도 다들 잘 알고 계시죠?
건강한 몸을 만들기 위해서는 각 재료마다 어떤 영양소가 있는지 신선한지~

마트에 가서 과일이나 야채, 고기를 고를 때면
뭐가 좋은지 몰라서 옆에서 열심히 들었다 놨다 하며 좋은 재료를 고르시는
연세 지긋하신 할머니나 아주머니를 유심히 지켜보며 저도 제대로 골라보려고 애썼는데
이젠 '식재료 사전'으로 공부할 수 있어서 참 든든해요

식재료 사전은 정말 말 그대로 모든 식재료들을 포괄적으로 다루고 있고
분류별로 나눠 녹황색 채소부터 시작해서 담색채소, 향미채소, 감자류, 버섯류, 해조류
어패류와 육류, 알류, 과일까지
우리가 평소에 즐겨먹는 거의 대부분의 식재료를 살펴볼 수 있답니다

학교다닐 때 배웠던 영양소
이제 엄마가 되어 내가 해주는 음식을 먹고 자라는 아이, 활동하는 가족들이라
저는 아기 유아식을 챙기면서도 기본적인 5군을 대충 살펴보는 편인데요
어렴풋하게만 알고 있는 영양소에 대해 살펴볼 수도 있어요

우리 몸의 컨디션은 무엇을 먹는지, 언제 어떻게 먹는지에 따라서
크게 좌우되기도 하는데요
몸이나 미용, 생활습관에 따른 증상별 처방까지 담겨있어
식재료에 대해서는 거의 모든 내용이 보기 편하게 잘 정리되어 있는 책이에요

본격적인 식재료 페이지는 아이들 자연관찰책 같은 느낌이랄까요?
식재료 이름을 보지 않더라도 사진만 보면 딱 알 수 있도록
식재료가 커다란 사진으로 또렷하게 보여지고 있구요

재료를 구입할 때 눈여겨 봐야하는 부분은 어떤 부분인지, 어떤 것이 맛있는지
그리고 재료별로 정확한 '보관법'까지 일러주고 있어요
저는 야채, 과일은 사오면 무조건 다 냉장고에 넣기부터 했었는데
한동안 sns에 떠돌던 '냉장고에 넣으면 안되는 음식'을 보고 놀란적이 있었더랬지요

건강한 식재료 제대로 먹기 위해서 재료별 보관법 알아두면 참 많은 도움이 될것 같아요
쭉~읽어보면서 평소에 잘못되었던 보관법도 체크해보고
생소한 식재료를 사와서 어찌 해야할지 모르는 경우에 찾아보기도 좋아요

신선하고 맛있는 재료를 제대로 고르고 보관하는 방법을 알고
그대로 믿을 수만은 없는 요리책들을 구분해서 보기 위해
효과가 UP되는 궁합이 맞는 식재료까지 한눈에 살펴볼 수 있어 무척 흥미로워요

당근은 정어리와 함께 먹으면 정어리에 많은 오메가3 지방산이
당근의 카로틴 성분에 산화되지 않고 혈액 속 중성지방을 줄여준다고 하니~
함께 먹으면 영양이나 건강개선에 도움되는 똑똑한 요리를 할 수 있어 좋아요

당근에 많은 성분으로 주목받는 '카로틴'
영양에 대한 정보는 물론이고 껍질 아래에 특히 많으므로 껍질채 먹거나
얇게 깎는 것이 좋고 항산화에 도움을 준다는 등
알면 알수록 재미있고 실제로 요리할 때 도움될만한 내용이 보기 좋게 실려있어요

당근은 당근의 시초였다고 하지만 지금은 생소한 자색당근
일반 당근이나 미니당근 정도만 알고 있었는데
다양한 당근의 종류와 어떤 용도로 쓰이는지까지 사진으로 볼 수 있구요

맛있고 신선한 재료를 골라 '맛있게 먹는 요령'까지~
그냥 텍스트만으로 줄줄줄 씌어져 있었다면 알고자하는 내용이 눈에 들어오지 않고
책 자체가 지루하며 잘 보지 않게 되었을것 같은데요
식재료 사전은 '그림'위주로 보기 쉽게
편하게, 그러면서도 재미있게
식재료에 대한 자세한 정보를 살펴보고 필요한 내용을 빠르게 찾기도 좋은 편집이 참 괜찮아요

당근의 심 부분은 딱딱하므로 생으로 먹을 때는 제거하는 것이 좋고
이렇게 제거한 심은 채썰거나 얇게 썰어 볶음요리에 활용하며
핵심 영양성분인 '카로틴'은 수용성이므로 기름으로 조리하면 흡수가 좋아진다 등등
책 한페이지 모두 유용하고 알찬 정보로 꽉 채워져있어요

그리고 재미있다는거!!
하나하나 지루하지 않게 보다보면 정보와 상식이 늘어나기 때문에
그냥 살펴봐도 재미있고, 특정 식재료에 대해 궁금할 때 찾아봐도 좋고
늘 식재료를 다루는 분들이라면 쭉~평생 보기 좋을 그런 책이에요

자주 먹지는 않지만 가끔씩 건강정보 책에서 ~카더라 하면 급 관심 높아지는 식품들
왜 좋은지, 어떻게 골라야하며 어떻게 먹는지 난감한 경우가 대부분이죠
그런 낯선 식재료에 대해서도 속 시원하게 알 수 있고
확실치 않은 인터넷상의 정보와 다르게 내용에 신뢰가 가며 한눈에 원하는 정보만 얻을 수 있어요

조금 낯선 재료들은 물론이고 우리가 평상시에 즐겨먹는
흔한 재료들도 물론 다 내용을 살펴볼 수 있는데요
요즘 한창 제철인 시금치~줄기가 반듯한 것이 신선도가 높고
뿌리의 붉은 부분에는 망간과 철분이 풍부하다고 하니 시금치 고를 때 참고해야겠어요

과일도 채소도 제철에 먹어야 맛도 좋고 영양가도 놓죠~
겨울에 가장 달고 맛있는 시금치는 11월부터 12월, 1월까지가 제철!!
하우스 재배가 많아 대부분의 야채를 사시사철 구입할 수 있는 요즘
어떤 계절이 제철인지도 알 수 있는 제철 캘린더도 보기 좋게 그림 형태로 표시되어 있어요

그리고 몰랐던 사실을 자꾸 발견하는 재미~
시금치는 치즈와 함께 먹으면 더 좋다는 사실 알고 계셨나요??
시금치에 풍부한 비타민C는 뼈의 토대가 되는 콜라겐 합성을 촉진시켜주기 때문에
'시금치 먹으면 튼튼해진다'는 말이 딱~맞더라구요
채소인데 왜 시금치 먹으면 힘이나는가 어릴 때부터 의아했는데 속이 시원해지는 기분 ;)

치즈에 풍부한 칼슘과 함께 먹으면 뼈 건강을 up 시켜준다고 하며
제철 겨울시금치에는 비타민 C 함유량이 여름 시금치의 3배!!
보면 볼수록 재미있고 또 놀라운 정보가 구석구석 가득해서 참 재미있어요

날씬하고 예뻐지는 음식으로 각광받는 연어
아스타크산틴의 항산화 작용으로 피부를 지켜주는 슈퍼푸드인데
살색이 선명할 수록 신선하고 누런빛이 돌면 신선도가 떨어진다고 하니
연어 고를 때는 '색상'을 좀 더 자세히 살펴봐야겠어요

불포화지방산이 풍부해서 좋은줄 알았는데 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민D가
흰살 생선 중에서는 가장 많고 단백질 대사를 촉진하는 비타민도 풍무하다고 해요
효과가 UP되는 음식으로는 두부!!
바이러스항체에 대항하는 단백질, 단백질 대사에 관여하는 비타민이 풍부하므로
감기가 잦은 계절에 연어 + 두부 챙겨먹으면 건강에도 도움을 받을 수 있겠어요

저는 사실 '껍질'의 얼룩덜룩한 무늬와 광채가 싫어서 버리곤 했었는데
연어 껍질에 피부의 윤기를 더해주는 '콜라겐'이 풍부하다니
저처럼 껍질 버리셨던 분들~이제부터는 우리 껍질도 다 야무지게 먹자구요

이제 막 제철이 시작된 딸기~
하루 10개씩 먹으면 비타민C 필요량이 충족되며
빈혈 예방과 개선 효과가 있는 철분과 엽산도 풍부하다고 해요

임신했을 때, 먹고 싶은 음식은 몸에 부족한 영양소를 채우기 위한 것이라죠?
저는 첫째 때 딸기가 그렇게 맛있어서 밥 대신 딸기만 먹고 지냈었는데
그때 빈혈이 심했었거든요~
딸기가 빈혈 예방과 개선에 도움을 준다는 사실을 알게되니 놀랍네요

이런 저런 딸기들을 사다 먹어보면 다 같은듯 해도 품종이 나뉘어있는 딸기
모양에 따른 딸기의 모습도 관찰해볼 수 있어요

요즘 건강검진 해보면 '위염' 약하게나마 거의 다들 있다고 그러시는데
위에 좋은 대표적인 음식은 '양배추' 정도만 알고 있었거든요

딸기에 많은 비타민C가 위염을 일으키는 균을 억제하는 작용을 하고
양질의 단백질이 풍부한 도미와 함께 먹으면 위장 건강에 좋다고 하니
양배추만 먹다 질릴 때 딸기+도미도 함께 먹으면 괜찮겠네요

젖어 있으면 상하기 쉬운 딸기!!
이렇게 알고 있던 내용을 다시 한번 확인하기도 하고
몰랐던 내용과 영양정보까지 한번에~

2017년의 푸드 트랜드는 그리너리였다고 해요
낯설고 비싸서 잘 접하지 않았던 아보카도의 인기가 참 대단했던 1년
대부분은 호기심에 한번씩들 드셔보셨지만 아직까지 관심만 갖고 지켜보는 분들도 많은 재료죠

불포화지방산과 비타민 E가 풍부한 숲의 버터 아보카도
과육이 거무스름하지 않고 밝은 빛을 띄는 것이 신선하고
껍질이 거무스름해지면 먹기 좋은 후숙상태 :)

아보카도 자체가 기름이 많기 때문에
토마토나 양파처럼 상크한 식재료와 즐겨먹곤 했었는데요
의외로 잘 안어울릴것 같았던 '참치'와 잘 어울린다는 사실에 놀랐어요

항산화 비타민이 풍부한 아보카도, 참치의 오메가3 지방산과 어우러져
뇌졸중 예방에 좋다고하며
아보카도 100g은 187kcal 로 고칼로리에 속하지만
식이섬유나 모발을 건강하게 해주는 비오틴도 풍부하게 함유되어 있고
적혈구를 만드는 철분, 엽산도 풍부하며 몸 속 나트륨을 배출하는 칼륨까지~
그리고 과일치고 단백질까지 풍부해 다이어트&건강식으로
인기가 좋을 수밖에 없다는 생각이 들었어요

아보카도와 궁합이 잘 맞는 음식 '참치'
식재료 옆에는 페이지가 따로 표기되어 있어서 꼬리에 꼬리를 물고~
이번에는 또 그 참치에 대해 찾아볼 수도 있어서 참 재미있는데요

참치회 먹으러가면 꼭 '무순'을 곁들여 주죠
그냥 주니까 같이 먹으면 산뜻해서 늘 함께 먹는게 습관처럼 되었었는데
베타카로틴이 풍부한 무순을 함께 먹으면 음식 궁합이 PLUS되는거였어요

단순히 맛이나 비주얼 때문에 매칭된다고 생각했던 음식들
알고보면 이렇게 영양성분이나 식재료들의 효능을 UP시켜주는 부분들이 많아서
놀랍기도 하고 재미있기도 하고~~

냥 맛있어서 즐겨먹었던 참치, 어느 품종이나 단백질 함유량이 20%가 넘는다고 하니
자주 먹던 참치, 지금처럼 쭉~계속 자주 챙겨먹어야겠어요

단순한 식재료 뿐만 아니라 향신료나 음료에까지
정말 다양한 식재료를 포괄적으로 다루고 있는데요
식초나 오일, 간장 소스 등까지 두루두루~

요즘은 고칼로리에 지방덩어리라고 버터, 마요네즈를 기피하는 분위기지만
그저 나쁜것만은 아니라는 내용을 살펴볼 수 있었어요

학교 다닐 때는 참 열심히도 외웠던 영양소와 기능들~
지금은 가족들의 식사를 챙기다보니 더 자세하게 알아야하지만
어렴풋하게 그냥 기억만 조금 남아있는 상태였거든요

헷갈리는 영양소의 개념이나 기능들에 대해서도
너무 길지 않게, 사진과 그림을 더한 최적화된 편집으로
한눈에 보기 쉽게 정리되어 있어서 지루하지 않게 볼 수 있는게 참 좋아요

몸에 도움이 되는 영양소의 종류와 역할, 어떤 식품에 많은지까지
한눈에 쏙쏙 들어오는 책 구성이 정말 마음에 들어요

요즘들어 저희 동생이 꾸준히 챙겨먹고 있는 '비오틴'
건강에 도움이 된다는건 막연하게 알고 있었는데 모발, 피부를 건강하게 해준다니
나이들수록 비오틴이 풍부한 식재료를 꾸준하게 섭취해야겠다는 생각이 들었어요

실제로 에너지 대사별 연령대별로 필요한 양도 표시되어 있는데
나이들수록 꾸준히 필요량이 늘어가는 모습도 확인할 수 있었고
12~14세부터 70세 이상까지 1일 섭취량이 똑같다는 재미있는 사실도 발견할 수 있었어요

변비나 빈혈, 거친피부, 부종 등 몸의 이상과 미용등도
먹어서 고칠 수 있다는 사실!!
어떤 식품을 먹으면 왜 좋은지를 영양학적으로 설명하고
추천 식재료들을 이용한 간단한 요리 추천까지 되어있어요

저는 결혼 전에 나른함, 거친 피부, 빈혈, 변비, 부종 전부 다 있었는데
원인을 몰라 답답해하고 불편해하기만 했었거든요
몸이 개선되길 원한다면 적극적으로 식재료에 대해 알아보고
내 몸에 필요한 영양소들을 찾아 먹을 수 있어서 참 많은 도움이 되는 식재료사전이에요

재료를 종류별로 구분해둔 책이라 가나다순으로 되어있지는 않아요
특정한 재료에 대해 알고 싶을 때는 책 맨뒤의 표를 보면
가나다순으로 정리되어 있어 쉽게 찾아볼 수 있어서 실용성도 GOOD!!

그저 장보러갔을 때, 야채나 과일, 고기코너 앞에서 이것저것 들었다 놨다
다른 사람들은 뭐 사가나 기웃기웃 눈치보다가 힘들게 고르곤 했던 식재료
뭐가 좋은지~기준을 몰라 답답하게 주부생활 해온지 몇년 지났는데
사실 꾸준히 실패하면서 구입하다보면 점점 식재료 선택에 대한 노하우가 생기긴 하겠죠

그렇지만 보다 과학적으로 확실하게~
우리 건강과 직결되는 식재료를 올바르게, 맛있게 선택하고 보관할 수 있는 방법
딱딱하고 지루한 텍스트가 아니라 보기 좋은 컬러 사진과 짜임새 있는 편집으로
구석구석 내용이 알차 소설책보다 더 재미있게 볼 수 있었어요

그리 두껍지도 얇지도 않은 딱 일반적인 책 사이즈와 두께
제가 알고 있는, 또 주변에서 쉽게 접할 수 있는 상식선의 식재료는
거의 모두 담겨있기 때문에 늘 곁에 두고 평~생 읽어보기 좋은 그런 책이에요

참치 자체도 지방이 많은 편이라고 생각해서 늘 상큼한 채소를 곁들여 먹었는데
식재료사전 책은, 잠시 잠깐만 살펴봐도 내용이 오래 기억에 남아서
실생활에서 요리할 때 바로 적용시키기 참 좋아요

참치와 궁합이 잘 맞는다는 '아보카도'
아보카도 역시 토마토, 양파 등과 곁들여 먹었지 참치와 함께 먹을 생각은 못했는데
식재료 사전에서 본 내용이 인상적이라 참치스테이크에 아보카도를 곁들였어요

이제 30대 후반이 되어가다보니 콜레스테롤이나 몸 관리에도 신경쓰이는데
항산화 비타민에 풍부한 오메가3 지방산을 더해 뇌졸중 예방에 좋다는
아보카도&참치의 콜라보레이션!!

너무 기름지지 않을까? 싶었는데 생각외로 참 맛있더라구요
영양소는 물론이고 맛과 건강의 밸런스까지 생각한 식재료 궁합
맛있는 재료 고르는 법, 보관하는 법, 그리고 궁합 요 정도만~
장보러가기 전이나 요리하기 전에 살펴봐도 충분히 실생활에 도움을 주는 책이었어요

시금치와 두부, 건강한 재료의 조합이라 좋다!?
작정 엄마 생각대로 요리하고 계셨다면 예상외로 무척 위험할 수도 있더군요
(시금치와 두부를 같이 먹으면 결석 유발 가능!!)
식재료의 영양성분을 제대로 알고 더 건강하게 먹을 수 있는 식재료 사전
꽤 방대한 내용을 담고 있으면서 재미있게 살펴보고 머리에 쏙쏙 들어와서
곁에두고 요리할 때마다 펼쳐보게되는 참 고마운 책이에요

가족 건강이나 영양, 제대로 요리하고 싶은 분들께 추천하고 싶어요