여름이 몰려온다 웅진 우리그림책 123
김효정 지음 / 웅진주니어 / 2024년 7월

여름이 몰려온다 책 표지

올해 여름은,, 정말 더웠고 강렬한 햇볕으로 여름다운 여름!!

뜨겁게 내리쬐는 태양 아래 바다로 풍덩 뛰어들고 해수욕하는 사람들의 모습만 봐도 시원한 기분이 드는데!

"여름이 몰려온다" 책 표지를 보고 있으면 벌써 시원해지는 것 같다.

책의 내용

해가 뜨자마자 한 아이가 튜브를 타고 신나게 모래사장으로 향해요. 그 모습을 본 다른 아이도, 뒤이어 주변 사람들도 움직이기 시작해요. 강아지와 고양이까지 준비 완료! 두둥, 통통 튜브를 높이 들고 춤을 추며 모두 함께 다가온 여름을 맞이해요. (출판사 리뷰)

책 살펴보기

여름이 '몰려온다'라는 표현이 흥미로워서 다음 장을 서둘러 넘기게 되는 그림책!

시원하다~

시원한 바닷물과 노란 튜브에 몸을 맡기고 파도를 타는 모습에 주말엔 나도 바다에 가고 싶단 생각이 든다.

와글와글! 왁자지껄!

이 책은 의성어, 의태어가 많아서 아이들 어휘에도 도움이 될 것 같다.

여름이면 시원하고 달콤한 과일이 빠질 수 없다.

독서 후 여름 과일에 대해 이야기를 나누면 좋을 것 같다.

튜브를 들고 준비 운동을 하는 걸까?

고양이도 강아지도 튜브를 들고 물속에 들어가기 전 같은 동작으로 무엇을 하고 있는 걸까? 너무 귀여운 그림에 한참 이 페이지에서 머무르게 되었다.

여름이다!

빠질 수 없는 강렬한 태양

웃고 있는 아이들을 보니,, 여름의 무더위에 지친 표정이 다시 밝아지는 것 같다.

추천 독후 활동

1. 여름이면 생각나는 단어 써보기

바다, 물놀이, 튜브 등 아이들이 떠올리는 단어들이 많을 것이다. 그리고 단어가 들어가는 짧은 글쓰기, 문장 쓰기 활동으로 추천

2. 여름 과일 알아보기

책 페이지 중 과일을 머리 위로 들고 가는 그림을 함께 보면서 이야기 나누기에 좋을 것 같다. 책엔 나오지 않지만 열대과일에 대해서도 이야기하면 좋을 것 같다.

3. 바닷가에서 물놀이 경험 이야기하기

방학 동안 바닷가에서 물놀이를 한 친구들이 꽤 있을 것이고 자신들만의 에피소드를 나눠보는 활동

4. 바다 물놀이 안전 이야기하기

물놀이 전 안전 수칙에 대해서 이야기. 준비 운동을 왜 해야 하고 어떤 준비운동이 좋을지에 대해서 이야기 나눠보자. 요즘 등장한 해파리에 쏘였을 때 대처법과 이안류의 위험에 대한 이야기를 나누면 좋을 것 같다.

5. 책 속의 의성어, 의태어를 넣어 문장 만들기

쨍쨍, 둥둥, 후끈후끈, 이글이글, 부르르, 울렁울렁 등을 찾고 찾은 단어를 활용한 짧은 문장 쓰기 활동을 해보면 좋을 것 같다.

* 이 책은 웅진 티 테이블 선생님 서포터즈 활동으로 제공받은 도서를 읽고 리뷰한 글입니다.