제갈량, 그와 다시 마주하다 - 우리가 몰랐던 제갈량의 본모습을 마주해보는 시간
류종민 지음 / 박영스토리 / 2021년 10월

이 책의 가장 큰 장점은 잘 읽힌다는 것이다. 역사적 사실과 삼국지라는 소설 중간 쯤에서 독자의 시선을 편안하게 이끌어준다. 책이 잘 읽혀서 왜 그러지? 제갈량 이라는 인물이 흥미로워서 그런가 싶다가도, 작가의 인물탐구를 하는 시야가 너무 재미있었다. 제갈량이 스스로를 악의과 관중에 비교하는 모습을, 동기생 서서, 최주평이 어떻게 대했는지, 이런 호기로운 제갈량을 유비는 어떻게 첫대면에 찾아갔는지 연결시켜 독자들에게 안내하는 이야기 풀이방식이 몰입에 상당한 도움이 되었다.

삼국지를 읽다보면 제갈량이라는 인물이 주는 갖가지 인상 혹은 선입견이 생기기 마련이다. 이를테면, 급박한 상황에서도 침착한 모습에 신선처럼 보이기도 하고, 용맹이 하늘을 찌르는 관우와 장비의 자존심을 굽혀 마음으로 제갈량을 따르게 만드는 모습을 보며, 사람의 모든 심리에 능한 군주의 모습을 보이기도 한다. 독자들이 가질 만한 이런 선입견에 대한 주제를 따로 뽑아 그에 대해 자료들과 정황들을 열겨하며 삼국지 안에 감추어진 면들을 끄집어 내는 것이 매우 인상적이다.

기억에 남는 부분은 제갈량이 방통을 과연 라이벌로 생각했을까?? 라는 부분이었다.

삼국지에는 방통이 제갈량을 의식해서 무리하게 원정계획을 짜서 위험을 자초한 부분이 명확하게 나오지만, 상대적으로 제갈량이 방통을 의식하는 부분은 그리 명확하게 나와있지 않은 부분이다. 여기에 여러 의견이 있겠다. 1) 제갈량이 방통을 한 수 아래로 여겼기 때문에 방통의 공적이 무엇이든 의식할 필요가 없다는 것이다. 그러나 방통이 자신과 같은 반열에 오른 후에도 제갈량은 손권에게 방통을 극찬하는 대목이 나온다. 방통은 위나라 신하에 견주자면 순욱에 견줄만 하다 라고 평가한 대목말이다.