홍계월전 - 전쟁터를 누빈 여장군 마음 잇는 아이 5
백승남 지음, 정성화 그림 / 마음이음 / 2019년 3월

허니에듀 서평이벤트에 이 책이 올라왔을때 사실 저와 우리 둘째는 처음 보는 책이였습니다.

찾아보니 작자미상의 고전책이던데.....어찌 한번도 못 접해봤는지......

둘째도 슬슬 고전문학을 읽어야 될 때도 된것 같고..해서 이벤트 신청했는데..다행이 당첨이 되었습니다.

내용전개 재미 있고 아이들이 좋아하는 소재여서...읽는데 시간이 얼마 걸리지 않았어요..

책표지그림이 당당한 여장부의 모습을 그대로 나타내고 있습니다.

여지껏 보지 못한 내용들이 있어서..색달랐습니다. 지금은 엄마성을 선택할수 있지만 책속에서의 조선시대는 그렇게 할수 없는 시대였는데 엄마의 성을 아들에게 쓰게 하고 결혼하게 되면 가부장적인 제도의 삶으로 살아가는데 홍계월은 그렇지 않고 당당하게 영웅의 자리를 지키고 있습니다.

홍계월전을 읽으면 영웅들의 탄생신화가 생각나요....영웅이 등장하는 내용들이 다 있어서 아이가 참 재미있어했습니다. 머리도 뛰어나게 좋아 하나를 가르치면 열을 깨우치는 똑똑한 아이입니다.

은인의 아들 보국과 함께 공부와 무예를 익히고 도술까지 같이 배우게됩니다. 나중에 둘이 결혼하게 됩니다.....

사실 읽으면서 왜 계월이가 여자라는걸 알지 못하는게 참 궁금했습니다

보국이 항상 계월에게 밀려서 잘 해볼려고 노력하다가 계월의 말을 져버리고 적진에 갔다가 위험에 쳐합니다. 계월이 구해오며 명령을 어겨서 군법으로 다스린다고 처형하라는 단호함을 보입니다. 주변의 장수들이 만류하여 처형만은 면하게 됩니다.

저의 작은 아들은 보국의 마음이 이해가 된다고 했습니다.

항상 형이 먼저고 자기는 두번째라는게 너무 싫다고 했습니다. 형은 수학도 잘 하는데 자기는 노력해도 못한다고 생각된다고하더라구요..항상 잘 해도 형을 못 이는것 같아서 짜증이 난다고 했습니다.

저도 자라면서 그런생각을 한적 이 있었는데......우리 둘째가 그런마음을 가지고 있었다는것에 놀랐고 짠했습니다

책 말미에 인상깊은 말이 나옵니다.

"나는 여자이기 전에 한 인간입니다." 홍계월의 말처럼 우리는 그저 한 인간으로 겉으로 보이는 모습이 중요한것이 아니라 사람의 본모습이 중요하다는걸 다시 한번 더 깨닫게 해줍니다.