로마인 이야기 10 - 모든 길은 로마로 통한다 ㅣ 로마인 이야기 시리즈 10
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2002년 3월
로마인의 기술력, 그들의 개척정신, 그들의 근면함, 그들의 조직력, 그들의 세계관, 그들의 삶의 풍요에 대한 추구.... 이러한 것들이 잘 드러나 있는 것이 로마의 인프라이며, 그 인프라를 한권의 책으로 써낸 것이 로마인 이야기 제 10권이라 여겨진다. 물론 9권까지 진행되면서, 시오노 나나미는 이러한 로마인의 인프라 구축을 각각의 황제나 집정관의 공로 안에서 다루어 온 것은 사실이다.
그러나 체계적으로 도표와 지도, 혹은 실제의 삽화와 사진들을 동원하여 체계적으로 정리해 놓고 있다. 거기에다 단순한 인프라 소개가 아니라 자신이 생각하는 여러 정황을 소설적 상상력을 동원하여 독자들에게 흥미있게 전한 것도 그녀만의 재능이 아닐까 생각되어진다.
좀 마음에 들지 않는 것, 삽화의 제공이 시의 적절한 위치에 제공되기보다는 뭉떵그려서 페이지를 차지하고 있는 편집상의 문제를 지적하고 싶다. 좀 정성이 없어 보인다고 하면 심한 말일까? 물론 책의 내용에 비교해서 그런 흠을 잡는 것이 좀 사치스럽긴 하지만 말이다. 로마인 이야기를 지칠 새 없이 읽어왔던 독자라면, 여기서 잠시 머리를 식히며 가볍게 읽어볼 수 있는 책이 아닐까 여겨진다.