물개 할망
오미경 지음, 이명애 그림 / 모래알(키다리) / 2020년 1월

거친 파도와 바람을 품고 사는 이 땅의 해녀 이야기

전체적인 배경의 바다색상과 여러종류의 산호초를 통해 바다 속의 느낌을 강하게 주며

음각으로 두명의 해녀를 통해 해녀의 특별함과 제목인 물개할망에 대한 이야기를 어느정도 유추할 수 있기에 충분하지 않나 생각해본다.

오미경 글

<<물개할망>>은 제주도 해녀와 아일랜드 지녁 설화(물개가 가죽을 벗으면 사람아 된다는 전설)를 연결 지어 만든 이야기입니다. 깊은 바다에 맨몸으로들어가 숨을 참으면서 해산물을 건져 올리는 해녀들에게 푹 빠져, 그들의 귀한 모습을 그림책에 담았습니다.

이명애 그림

파란 바다와 형광 주황의 테왁, 매끈하게 빛나는 검은색의 해녀는 그 자체로 매력적인 이미지입니다. 있는 힘껏 숨을 참으며 거친 물의 안과 밖을 넘나드는 싦을 응원합니다.

어느 달밤, 외로운 어부가 바닷가에서 춤추는 물개 여자에게 반했어.

물개 여자는 용왕님 딸이야. 여자는 밤마다 물개 가죽을 벗고 춤을 추었지.

어부는 물개 가죽을 몰래 감추고 물개 여자와 함게 살았어.

물개 여자는 바다가 너무도 그리웠지.

그러나 어부는 물개 가죽을 돌려주지 않았어. 아이를 하나 낳도록 말이야...

첫번째 페이지를 읽다보면 어딘지 모르게 익숙한 느낌이 들다가

잠시 뒤 아차하며 선녀와나뭇꾼을 떠올리게된다.

단순히 선녀와 나뭇꾼 이야기를 해녀로 재구성한게 아닐까 싶지만 작가 소개부분에서

오미경작가님이 제주도 해녀와 아일랜드 지역 설화를

연결지어 만들었다는데 놀라웠다. 제주도와 아주 먼 아일랜드 지역 설화에 대한 궁금증이 저절로 생기는듯 했다.

제주에서 평생을 산 제주 해녀의 캐릭터를 살리기 위해 할머니 대사에 제주 방언을 사용했다고 해요.

그림책이지만 대사까지도 여러모로 고심했다는게 느껴졌어요.

아이들과 함께 사전을 보지 않고도 얼마나 이해할 수 있는지 먼저 읽어 보는것도 괜찮은듯해요.

우리나라 섬이지만 여느 섬과는 다른 제주만의 특별한 문화를 갖고 있는 제주 방언들...

육지사람과 제주사람을 확실하게 구분지어 주기에 이만한 것이 없을듯~

우리 할망은 물개야. 용왕 할망의 딸이지, 오늘도 나는 할망을 기다려.

호오이- 호이이- 멀리서 숨비소리가 들려.

할망이 물속에서 참았던 숨을 내쉬는 소리야, 꼭 새소리 같지.

저 멀리 연꽃 송이가 동동, 할망이 테왁을 안고 돌아오고 있어.

할망을 기다리던 아이는 배는 안 고팠는지? 똥은 안 마려웠는지  할망에게 질문을 해요.

할망이 물질해온 망사리 안의 해산물 보며 재잘대는 모습이 참으로 귀엽쥬?

용왕 할망이 화가 많이 난 궂은 날씨에도 바다로 나가는 할망

"할망은 용왕님 딸이난 걱정 말라게!"

걱정하는 아이를 안심시키고 물질 하러 가는 할망도 분명히 위함한걸 아실듯 해요.

해녀에게 있어서 물질은 놀이가 아니라 소중한 것을 지켜내기 위한 수단이다 보니

비바람이 몰아치는 날에도 바다로 나가는 모습에 다시금 대단하다 느껴졌어요.

우산을 들고 한참을 할망을 기다리는 아이..

드디어 저 멀리서 할망의 연꽃송이가 보이니 안도감에 눈물이 주르륵...

혹여 할망에게 무슨 일이 생기지 않았을까 얼마나 많은 걱정하며 기다렸을까 생각하니

저도 같이 눈물이 나더라구요.

할망이 생일 선물로 물개 옷을 주었어.

물개가 되는 법도 알려 주었지.

그날 뒤로 나는 아기바당에서 풍덩풍덩.

물개 옷을 입고 날마다 풍덩풍덩.

할망을 따라 깊은 바다에 들어가는 날

"바다에서 욕심내민 안 뒈여. 물숨 먹엉 큰일 나난 조심허라게."

할망이 백번쯤 말한 거 같아.

할망을 따라 바닷 속 더 깊이 들어간 날

할망이 그렇게 바다에서는 욕심내지 말라던 당부를 잊어버리고

그만 물숨을 먹게 되죠..

무사히 바다에서 빠져나온 뒤

"할머니는 바다에서 탐나는거 없었어?"

"잇엇주, 근데 그보다 더 귀한걸 지키젠 참앗주"

그게 뭐냐고 묻는 손녀에게 대답대신 따뜻하게 안아주시는 할망

할망은 오늘도 바다로 가.

나는 이제 바다를 지키지 않아도 돼.

왜냐하면 말이야......

할망이 벗어놓은 진짜 물개 가죽을 찾았거든.

쉿, 이건 비밀이야!

유네스코 인류무형유산에 등재될 만큼 유명한 제주 해녀...

험한 일이다 보니 그 명맥을 이어가기가 싶지 않은 탓에 해녀들의 숫자는 점점 줄고, 해녀들의 평균 연령은 점점 높아지고 있다고 하네요. 몇 해전 티브이에서 보니 해님이 생기긴 하였지만 그 수가 미미하더라구요.

현직 해녀가 들려주는 해녀 이기

아무런 장비없이 컴컴한 바다속에서 죽음의 공포를 무릅쓰고 숨을 참아가며 '물질'을 해온

제주 해녀의 삶을 조금이나마 이해할 수 있는 시간이였어요.

아름다운 풍경과 먹거리가 다양한 제주가 아니라 우리가 지켜야할 소중한 문화인 해녀도 있다는걸

아이들과 다시 한번 새겨보고, 다음번엔 해녀박문관에 꼭 들려보자 약속했어요.

2019년 출판 콘텐츠 창작 지원 사업 선정작

우리 작가가 쓰고 그린 우리 해녀 그림책

할망이 벗은 놓은 진짜 물개 가죽은 무엇일까요?

허니에듀 서평단을 통해 제주 해녀들의 위대한 삶에 대해 다시 생각해보는 기회가 되었습니다.

감사합니다.