소녀를 위한 페미니즘 자음과모음 청소년문학 74
김진나 외 지음 / 자음과모음 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아름다운 소설이면서, 동시에 씁쓸함도 많이 느낀 소설이었다.

이 소설집에는 더 나은 세상으로 나아가기 위한 소녀들의 이야기를 다룬 다섯 편의 작품들이 실려있다.

미래에 대한 고민이 많아지고, 자신의 정체성에 대해 혼란을 느끼는 사춘기. 그 격동의 시기 속에서 어떤 소녀들은 외모로 인해 스트레스를 받고, 짓궃은 장난의 희생양이 되며, 질 나쁜 범죄의 피해자가 된다. 그리고 사회는 여전히 그런 소녀들에게 불평등의 잣대를 들이민다. 이것이 과연 올바른 세상일까?

이 소설은 그런 소녀들의 모습을 보여주면서 페미니즘, 더 나아가 인간이라면 당연히 누려야 할 권리를, 더 나은 세상으로 도약할 수 있는 메시지를 전달한다. 사회가 요구하는 불평등한 질서에 의문을 제기하고 바꾸기 위해 모두가 움직여야 한다. 자유와 평등은 어느 한쪽으로 치우치는 것이 아니라, 이 땅의 구성원이라면 모두가 고르게 지녀야 하는 당연한 가치이다. 짧지만 깊이 있는 다섯 편의 작품을 보면서 세상이 점점 더 좋은 방향으로 바뀔 수 있음을 떠올렸다.

다섯 편의 작품 중에서 제일 마음에 들었던 이꽃님 작가님의 '이제 소녀 같은 건 때려치우기로 했다'의 일부분. 어쩌면 지금도 일어날 수 있는 몰래카메라 범죄와 청소년들의 연애나 성생활을 무조건적으로 금기시하고 여학생에게만 순결을 강요하는 사회 풍조를 비판하고 있다.

주인공 솔이의 반 단톡방에 성율이라는 남학생이 자신의 여자친구 아린과 관계를 가졌다는 내용의 톡을 보내면서 사건이 시작된다. 성율은 주위 친구들에게 영웅으로 칭송받지만, 아린은 같은 반 여학생에게까지 모욕적인 말을 듣는다. 한편, 솔지의 친언니인 영지는 자신이 찍힌 영상이 유출되었다는 이야기를 듣고 학교까지 휴학하면서 은둔생활을 한다. 그러나 이상하게도 영지의 어머니와 아버지는 무조건적으로 영지의 남자친구를 비난하고, 몰래카메라가 찍힌 원인이 영지에게 있는 것처럼 영지를 나무란다. 이처럼 이 작품에서는 같은 연애를 해도 여학생은 문란하다고 여겨지고, 엄연한 성범죄 피해자임에도 책임을 묻는 기형적인 사회 풍조가 드러난다. 그런 문제를 우리가 어쩌면 겪게 될지도 모르는 일상의 이야기로 끌어와 비판하는 동시에, 그런 풍조를 타파하고 새로운 세상으로 나아가고자 하는 의지와 변화의 움직임을 보여주면서, 세상을 바꾸기 위해서는 남과 여라는 두 편으로 갈라지는 것이 아니라 모두가 같이 연대해야 함을 강조하고 있다.

간만에 가슴을 울리는 책을 만난 것 같아서 기분이 좋다.