부산을 맛보다 - 부산 오면 꼭 먹어봐야 할 부산.경남 맛집 산책 부산을 맛보다
박종호 지음 / 산지니 / 2011년 6월

<부산을 맛보다>는 부산·경남지역의 맛집들을 찾아 수록해놓은 안내서다. 점심을 먹고 차를 마시며 책을 펼쳤는데 보는 내내 침이 고여서 어찌나 괴롭던지

책은 몇 개의 챕터로 구성되어 있는데, 상당히 독특하면서도 정리가 잘 되어 있다.

1. 부산에 오면 꼭 먹어야 한다 음식의 종류를 제시하고 이름있는 음식점을 소개한다

2. 계절별 맛을 찾아 해당 계절에만 먹을 수 있는 음식과 장소를 소개한다

3. 부산의 지역별 맛집 챕터 1과는 반대로 지역을 먼저 제시하고 음식을 찾아 소개한다

4. 경남의 지역별 맛집 상동

5. 카페를 찾아서 카페의 컨셉, 즉 갤러리카페, 브런치카페, 북카페 등의 컨셉점포들을 기준으로 분류하여 소개해 놓았다. 지인의 점포가 나와 조금 놀랐고, 반가웠다.

6. 파워블로거들이 봅은 부산 대표 맛집 연인끼리, 혹은 가족끼리 가기 좋은 장소들을 소개해 놓았다. 앞에 소개된 음식점들이 다시 나오는 경우도 있다.

소개되어 있는 음식들이 한번쯤 들어본 곳이 많고, 메뉴 자체가 보통 사람들이 접근하기에 쉬운 것들로 구성되어 있다. 조금 아쉬운 점이라면 사진이 좀 작은 부분이 있는 것? 하지만 식욕조절을 해주기 위한 것이라고 생각하련다. 구성이 훌륭하고 표지 디자인도 산뜻한 게 마음에 들지만, 부산에 사는 사람들이라면 여기저기 얻어들을 곳도 많고, 가본곳도 적지 않기 때문에 크게 구입의 필요성은 느끼지 못하겠다. 관광차 부산에 처음 오는 사람이라면 사보는 것도 좋겠다.