유네스코가 주목한 한국의 세계유산 1 - 문화유산 편
김영옥 외 지음, 박은애 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 3월

역사에 관심이 많은 아이와 함께 우리나라 문화유산 스탬프 투어를 다니고 있다.
스탬프를 찍는 재미와 함께 유네스코가 지정한 문화유산들을 직접 눈으로 보며
과거로 여행을 떠나보는 것은 놀라움과 동시에 슬픔, 기쁨, 안타까움 등등 많은 감정들과 함께
우리나라 역사에 대해 알아가는 재미까지 느낄 수 있게 된다.
지역별로 테마별로 투어를 다니다보니
산사, 서원, 고인돌, 고분군, 석탑 등 다녀온 곳이 많아질수록
아이가 큰 특징이 없는 곳은 헷갈려하기 시작했다.
앞으로 다녀야할 곳이 더 많기에 아이에게 도움이 되는 완벽한 가이드
한국의 세계유산 1 문화유산 편 책이다.
한국의 세계유산 1 문화유산 편은
유네스코가 선정한 세계유산 가운데 인류가 보존해야하는 가치를 지닌
한국의 문화유산 열 네 곳을 소개한 책으로 스탬프투어를 다니는 우리 아이에게 길잡이가 되어 줄 책이다.
이미 다녀온 곳은 기억을 꺼내 다시 한 번 살펴볼 수 있고
아직 가지 않은 곳은 아는 만큼 보인다고 미리 살펴보고 방문하여 더 깊이있게 문화유산을 관람할 수 있게 해준다.
책을 읽어보던 아이는 예약해서 다녀왔던 법보 사찰 해인사의 장경판전의 과학적 설계와
장경판전 안의 팔만대장경을 본 숨막히는 위대함을 다시 떠올려보는 계기가 되었다.
우리나라 문화유산 열 네 곳에 대한 내용이 모두 담겨있는 것과 동시에
외국의 문화유산도 같이 담겨 있어 같은 유형의 문화를 비교해보며
세계문명과 문화현상도 살펴볼 수 있다는 점도 좋았던 부분이다.
또한 문화유산 사진 자료와 위치를 표시한 지도로 실제 답사를 갔을 때 도움이 되고
한국사를 공부 뿐 아니라 세계유산으로 지정된 우리나라 문화유산에 대해
지식도 쌓고 체험해 볼 수 있게 해준다.
한류를 통해 문화강국으로 거듭난 대한민국
한국문화에 관심을 가지고 한국을 방문하는 모든 이들에게 한국의 문화와 역사에 대해 배우고 체험할 수 있게 우리 아이부터 우리 문화유산에 대해 자랑스러워하며 지키고 보존하는 마음을 갖기를 바래본다.
자, 다음 문화유산 스탬프는 정조의 꿈과 기상이 서린 수원 화성으로 떠나볼까?