궁금했어, 태양계 사이언스 틴스 19
유윤한 지음, 김지하 그림 / 나무생각 / 2025년 2월

엄마와 달리 우주과학에 관심이 많은 아이는

요즘 지구 충돌 가능성이 있는 소행성에 대한 기사를 찾아가며 보고 있다.

충돌확률이 변하는 것에 주시하며 소행성에 대해 궁금해하고

더 나아가 행성, 태양계, 우주로까지 호기심이 뻗어나가게 되었다.

아이의 호기심과 궁금증은 궁금했어, 태양계 책으로 해소하였다.

과학 덕에 누리는 편리함은 좋아하나 과학은 알면 알수록 무서운 것이라는 엄마와는 달리

아이는 과학의 다양한 분야를 좋아한다.

특히 우주, 태양, 행성, 달, 별, 블랙홀 등등 우주과학에도 관심이 많은데

궁금했어, 태양계를 읽고 만족의 눈으로 행성들에 대해 조잘조잘 설명해주었다.

책 속에서는 그리스로마신화의 헬리오스 마차부터 시작해서 천동설과 지동설

그리고 빅뱅이론부터 태양, 태양계행성들, 소행성, 혜성 등 지구가 속한 태양계에 대한 모든 것이 담겨있다.

엄마가 배우던 시절은 수금지화목토천해명

아이는 수금지화목토천해

명왕성이 제외된 이유도 책을 읽고 아이가 신이나서 설명해주었다.

스스로 빛을 낼 수 있는 천제인 태양은

태양계의 중심으로 균형을 잘 잡고 있고, 생명에너지를 주는 고마운 별

각각의 행성들의 이야기와 떠돌이 친구들인 소행성과 혜성까지

알면 알수록 신비한 것들 투성이다.

아름답고 신비로운 미지의 세계이기에

지구인들은 우주를 알기 위해 우주로 나아가기 위해 끊임없이 도전하고 있다.

우주는 끝을 알 수 없고 우리가 아는 태양계도 극히 작은 일부분에 지나지 않는다는 점이

우주를 더 궁금해하게 되고 아름답고 신비롭게 바라보게 되는 것 같다.

우주를 아는 아이는 생각이 깊어진다고 했다.

끝없이 광활한 우주와 함께 아이의 생각도 계속 뻗어나가는 계기가 될 수 있는 책

궁금했어, 태양계는 모든 아이들에게 추천하고 싶은 책이다.