인더스 문명의 나라 인도 ㅣ 교과서 속 세계 문화 탐험 4
김경희 지음, 윤남선 그림 / 뭉치 / 2024년 7월
아이에게 물었다
인도라는 나라하면 뭐가 생각나?
타지마할, 카레, 부처
엄마는?
인더스 문명, 갠지스강, 에베레스트산, 힌두교, 카스트 제도, 영국 식민지, 간디, 화폐는 루피 정도?
인도에 대해 아이와 더 이야기 나누기 위해 인더스 문명의 나라 인도를 같이 읽었다
다른 세계사 책들과 달리 인더스 문명의 나라 인도 책은 판타지가 접목된 흥미로운 책이다
요괴를 볼 수 있는 능력의 쌍둥이 남매 사고뭉치가 요괴, 마법사와 대결을 펼치며
인도라는 나라에 대해 나도 모르게 알게 해주는 신기한 책이다
공룡발자국으로 시작되어 코끼리 마차로 끝나는 인도 문화 탐험
인류 문명의 최초 발상지 인더스 문명의 나라
그 속에는 우리가 다 알지 못하는 인도의 역사, 문화, 문명 그리고 사람들이 있다
세계 인구 1위의 나라답게 인도에는 3억 3000만 가지의 신이 존재한다고 한다
그 뿐만 아니라 다양한 민족, 다양한 언어, 다양한 기후, 다양한 동물들
인도는 힌두교의 나라야라는 내 고정관념이 타파되는 순간이였다
이 책 속에는 인도의 음식문화, 전통의상, 종교 그리고 신화가 다양한 스토리로 휘몰아친다
특히나 인도의 위대한 시인 타고르는 인도와 비슷한 처지에 놓여있는 우리나라에도 관심이 많았다고 한다
3.1운동의 실패를 안타깝게 생각하여 '패자의 노래'를 지어주었고
동아일보 창간에 맞춰 '동방의 등불'이라는 시를 지어주기도 했다고 한다
인도라는 나라에 대해 새롭게 알게 된 사실들이 너무나도 많다
스릴 넘치는 판타지 모험의 이야기와 함께 인도라는 나라에 대해 알아가고
인도의 신과 신화, 그들의 지리, 역사, 정치, 문화유산, 주요인물 등이 중간중간 사진과 함께 자세히 설명되어 있다
특히 만화로 시작하여 줄글로 이어지다 중간만화의 등장 책의 몰입감을 높여준다
마지막은 독후활동의 재미있는 활동부록까지 서사가 완벽한 책이다
마지막 대결을 끝으로 새로운 모험의 다음 권에 대한 기대감
'당신을 드라큘라 궁전에 초대합니다'
다음 권은 어느 나라일지 어떤 내용일지 빨리 탐험을 떠나고 싶어진다
한 나라의 역사와 문화를 안다는건 귀중한 경험이다
인더스 문명의 나라 인도를 통해 그 나라의 깊은 역사와 문화, 문명 그리고 사람들에 대해 알 수 있었다
더불어 아이에게는 귀중한 경험과 함께 교과학습에도 도움이 된다는 일석이조의 효과도 볼 수 있다