강철의지 - 강철 같은 의지의 힘이 이루어낸 성공의 법칙
오리슨 스웨트 마든 지음, 한상연 옮김 / 오늘의책 / 2010년 10월

한동안 자기 계발서를 굉장히 즐겨 읽던 시절이 있었다. 그런데 어느 순간부터 책을 읽을 때는 굉장히 자극을 받으면서도 읽고 나면 그 때 뿐이고 또 실제로 특별히 더 성공해야 할 강렬한 무엇이 별로 없다는 생각에 한 동안 자기 계발서를 읽지 않았었다. 그런데 이 책 '강철의지'는 제목에서 무언가 나를 이끄는 강렬함이 있었다. 수험생이던 시절 동료들은 나를 보고 "의지만 백만평" 이라고 우스개 소리를 하였었다. 항상 하루 공부해야 양을 지나치게 많이 잡고 주말에도 쉬지 않고 공부하겠다는 계획을 세웠으니 말이다. 물론 이를 실천한 경우는 거의 없다고 보면 되지만..그런데 난 이렇게 "의지만 백만평" 이라는 말이 싫지는 않았다. 이렇게 의지라도 불태우면 언젠가는 실천하는 날이 올지도 모른다는 생각에 .. 결국 오래 걸리기는 했지만 어느 정도 목표한 바를 이루게 되었으니 결과적으로는 괜찮은 선택이었는지도.. 그래서 이 책의 제목을 듣는 순간 옛날 기억이 떠오르면서 오랫만에 자기 계발서를 읽고 싶다는 생각이 들었던 것 같다. 요즘은 특별히 의지를 불태워야 할 일이 별로 없지만 그래도 한번 씩 매너리즘에 빠진 내 삶을 각성할 필요성이 있기에..

이 책은 어려운 환경 속에서도 불굴의 의지로 성공신화를 이끌었던 오리슨 스웨트 마든이 역시 가난과 시련을 이겨내고 인생을 신념으로 이끈 사람들의 여러 이야기들을 간단하게 써내려간 것으로 100년전에 쓰여진 책이다. 이 책에 나오는 수 많은 인물들의 이야기 중 일부는 많이 들어봐서 익히 알고 내용들도 많이 있고 책의 내용이 특별히 새롭거나 획기적인 것도 아니다. 그러나 세월이 아무리 흘러도 원칙적인 것은 변하지 않는다. 결국 자신의 확고한 신념으로 열정을 가지고 도전할 때 우리가 원하는 것을 이룰 수 있다는 것. 이미 우리는 이를 너무나 잘 알고 있으면서도 그것을 이루기가 쉽지 않기에 그 많은 성공신화에 열광하고 있는 것임을..

결국 인간은 부족하지만 끊임없이 자신을 성찰하고 강한 신념을 가지고 노력할 때 진정 삶의 주체로서 생명력을 가질 수 있으리라. 현실의 매너리즘에 빠져 나태해질 때 이러한 책을 읽음으로써 다시 한 번  자신을 돌아 볼 수 있다면 결코 뻔한 자기 계발서라는 것은 더 이상 없을 것이라는 생각이 든다.