선택과 결정은 타이밍이다 - 1%의 미련도 남지 않게 최선의 선택과 결정을 하는 법
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

선택과 결정은 타이밍이다 / 최훈 지음 / 밀리언서재

"인생은 B와 D 사이의 C다"라는 말이 있다.
B는 Birth(출생)이고 D는 Death(죽음)이다.
그렇다면 C는 뭘까?
우스갯소리로 Chicken(치킨)이라고 답하는 이도 있지만 정답은 Choice(선택)이다.
인생의 선택의 연속이다. 선택을 하기 어렵고, 좋은 선택을 하기는 더더욱 어렵다.
우리의 좋은 선택을 돕는 책이 나왔다.
《선택과 결정은 타이밍이다》 (최훈 지음 / 밀리언서재)

작가는 말한다.
"선택과 결정의 두려움에서 벗어나 보다 신중하게 내가 원하는 선택과 결정을 할 수 있도록 용기와 자신감을 주고 싶어서 나만의 노하우를 공유하기 위해 책을 썼다. 이 책을 읽는 모두가 인생에서 만나는 다양한 선택의 순간에 자신이 원하고 정말 좋아하는 선택을 하기를 간절히 바란다. 모든 사람들이 인생에서 후회 없는 선택과 결정을 할 수 있다고 믿는다. 인생은 선택과 결정의 연속이다."

책은 선택불가증후군에서 벗어나 프로결정러가 될 수 있는 방안을 다음 다섯 단어로 정리했다.

1. 긍정! 나의 모든 결정을 긍정하라
긍정적인 사람은 후회하지 않는다. 내가 선택한 것에서 끊임없이 동기를 발굴하고 목표를 이루기 위해 노력한다.

2. 심플! 단순하게 생각하라
머릿속이 복잡할수록 고민거리와 선택지가 많아진다. 생각을 단순하게 정리하면 고민의 시간도 줄어든다.

3. 확신! 너 자신을 알라
결정하는 주체는 바로 나. 자기 확신이 없다면 자기 결정력도 없다. 나의 판단 기준을 가지고 결정해야 후회 없는 선택을 할 수 있다.

4. 완벽! 완벽주의의 노예에서 벗어나라
완벽한 선택이란 없다. 실수를 두려워하지 마라. 내가 원하는 선택과 결정 앞에서 당당하라.

5. 경험! 최고의 선택은 경험에서 나온다
경험이 많을수록 좋은 선택과 나쁜 선택을 구분할 수 있다. 아는 만큼 두려움도 없어진다. 경험한 것일수록 결정과 실행의 속도가 빨라진다.