나는 언제나 행복을 선택했다 - 프로보에서 전해온 스테파니의 희망 메시지
스테파니 닐슨 지음, 한상연 옮김 / 초록물고기 / 2013년 3월

요리하다가 손끝만 데여도 쓰라리고 온 신경이 그곳으로 집중되는데..

온몸에 80%의 화상의 고통은 감히 상상할 수가 없었다.

저자인 스테파니는 사춘기 소녀일때부터 현모양처를 꿈꾸었다.

그렇게 꿈은 현실로 멋진 남편 크리스찬을 만나게 되었고 예쁜고 귀여운 네명의 아이를 두고 누구하나 부러울것 없는 일상들이였다.

남편인 크리스찬의 꿈은 하늘을 나는것.

꿈을 이뤄 비행 자격증을 땄고 교관이자 친구인 더그 사랑스런 아내 스테파니와 함께 비행을 하던중 사고를 당한다.

친구인 더그는 목숨을 잃었고 스테파니는 전신에 80% 화상 크리스찬도 화상을 입게 된다.

그들은 그렇게 큰 사고를 당하고 달라진 모습과 생활에 좌절하고 친구와 아이들 가족들에게 죄책감을 느낀다.

일상으로 돌아오기까지 힘겹게 이겨내는 그 과정들에 같이 여러번 눈물을 흘렸다.

특히나 아이들과의 관계에서 느껴졌을 그녀의 아픔이 고스란히 전해져 가슴이 저릿저릿했다.

그렇지만 그녀의 고통을 감히 상상이나 할 수 있을까?

신을 향한 믿음과 가족에 대한 사랑이 충만했던 그녀도 포기하고싶고 좌절하게 만든 힘들고 아픈 고통의 순간들..

그것을 극복해 낼 수 있도록 도와준 가족들의 헌신적인 사랑과 이웃의 관심과응원..

그리고 무엇보다 그녀 스스로의 행복해지기로 한 선택들..

삶은 늘 그렇게 자의든 타의든 우리가 예측할 수 없는 곳으로 이끈다.

하지만 어둠이라 바닥이라 생각하는 삶속에서도 어떤 선택을 하느냐에 따라 미래는 달라질 수 있다는걸

스테파니와 크리스찬 그의 가족들의 이야기를 통해서 보고 느끼고 깨달을 수 있었다.

모성은 삶의 의지를 일을켜 세울만한 힘을 가지고 있고 그 모든것의 근원은 사랑이라는것을..

사고를 통해 그녀의 삶도 많이 바뀌었지만 가족들과의 관계도 남편과의 관계도 더욱 깊어졌고

그녀를 둘러싼 모든이들이 달라진 삶을 느끼고 있다는것이 무엇보다 큰 감동으로 다가왔다.

역시나 사랑은 그런것임을..

그녀가 항상 바라던 행복한 결혼생활,아이들로 가득한 집, 그리고 믿음의 삶,그리고 즐거움 그것들이 지금 그녀와 함께여서 나 또한 기뻤다.

" 가족은 우리를 향한 하나님의 계획이란다.우리 모두를 위한 계획이지(....) 너희만큼 엄마에게 중요한 사람은 없단다.(...) 엄마 인생 전체에서 일어난 제일 좋은 일은 너희야. 나는 너희 엄마인 것이 아주 좋고, 누군가의 딸인 것, 그리고 여동생이라는점도 좋아. 우리에게는 이모,삼촌,사촌,그리고 할아버지,할머니라는 멋진 가족이 있고, 가족은 항상 우리 곁에 있어주실거야. 만약에 우리한테 무슨 일이 일어나면,가족들은 우리가 필요로 하는 것은 무엇이든지 도와주실거야 "

" 나는 사고를 통해 우리 각자가 귀한 교훈을 얻었다고 생각하고, 감사의 제목을 찾을 수 있었다고 생각한다. 적어도 그러기를 바란다. 이 힘든 시련에는 숨겨진 이유가 있고, 우리 각자를 향한 위대한 계획이 있다는 사실을 믿어야 했다.희망이 희미해지고, 삶의 원동력보다는 걱정이 많아질 때도 시련에는 숨겨진 의미가 있을 것으로 생각하면서 견딜 수 있었다. 나는 소망했다. 이 산 반대편에서는 빛나는 태양이 떠오르기만을 기다리고 있기를."

" 앤드류 오빠는 나의 회복과정을 통해 하나님의 손길을 느낄 수 있었다고 고백했다. 다른 형제자매도 그랬다고 했다. 그리고 한명씩 일어서서 내 사고를 통해 인생에 대해 그리고 믿음에 대해 배울 수 있었다고 말했다. 그들은 또한 나를 얼마나 사랑하는지, 나의 발전을 얼마나 자랑스러워하는지 말해주었다. 그들이 모두 다 말하고 난 후에 내 가슴은 나의 형제자매를 향한 사랑과 감사로 가득 넘쳤다."

" 여러 사람들이 나에게 많은 것을 주었찌만, 결국 궁극적으로는 그들이 주는 그 어는 것도 나를 행복하게 만들 수 없다는 사실을 깨달았다. 가족이 있어서,그리고 신앙안에서 나는 편안했지만 평안과 행복은 다른 개념이었다. 전에는 사고 전처럼 살 수 있다면 행복할 것이라고 생각했다. 하지만 그럴 수 없었고, 그 누구도 나를 행복하게 해주지 못했다. 행복은 선택의 문제였다. 쉬운 일은 아니었지만, 행복해지기로 선택할 수 있는 사람은 나 자신밖에 없었다. 내가 매일 조금씩 행복하기로 선택하면서 나는 내가 꿈꾸던 아름다운 인생을 얻게 되었다. 요즘에도 통증을 느끼면서 잠에서 깨면 행복하기로 스스로 결심한다. 그리고 앞으로의 인생에서도 그럴 것이다. 놀라운 사실은 내가 행복하기로 마음먹을수록 행복할 일들이 더 많아진다는 것이다."