I Wish ... 1
서현주 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 9월
이 이야기는 여주인공이, 어떤 특이한 마법사와 같이 생활하는 내용으로, 그 특이하다는 마법사는 조연들의 소원을 들어주고 소원을 들어준 조연들에게서 가장 소중한 것을 가져가는 내용이다. 이 책을 읽으면서 많이 생각해 볼 수 있었던 것 은 나에게 제일 중요한 것을 가져가고 소원을 들어주겠다고 하면 나는 어떤 소원을 빌것 이며 어떤 것을 마법사가 가져갈 까 하는 것이다. 다른 만화와는 달리 정말 만화같지 않게 깊이 생각할 수 있게 해 주는 책이다. 만약 내가 정말 쓸데 없는 소원이 아니라. 위급하게 소원을 빌 일이 생겼는데.
내가 제일 소중하게 여기는 것을 가져간다면. 나는 서슴없이 소원을 빌 수 있겠는가 하며, 마법사는 내게서 내가 소중하게 생각하는 걸 가져간다 하는데. 나는 나이도 어려 별로 그다지 소중하게 여기는 게 아직까진 없는 것 같은데 마법사는 나에게서 어떤 것을 가져갈 까 하는 것이다. 내가 소중하게 여기는 것을 정말 깊게 생각해 보게 해준 책이며, 책에 나오는 인물들의 소원들이 값싼 것이 아니라 감동을 느끼게 해주는 가치있는 행동에 만화에 매력을 느끼게 해준다. 여태까지 읽은 만화책 중 진짜로 좋은 생각을 하게 했으며 다른 사람들도 이 책을 읽고서 자기에 대해서 깊게 생각해 봤으면 하는 바램이다.