마이너스 레시피 - 블링블링 신군의 101가지 다이어트 요리
신효섭 지음 / 중앙M&B / 2011년 6월
평점 :
절판


 
맛좋은 책이다.

작가의 생각과 정성이 음식마다 드러난다.

단지 종이를 보고 있는데도, 난 입맛을 다신다. 침을 꿀꺽 삼켜버렸고, 뭐가 들어가는지 재료를 살펴본다.

배 속도 먼저 반응을 보인다. 민감하네_

 
일을 하면서 밖에 음식을 접하는 경우가 많아졌다. 집에서 먹는 음식이 그립기까지 할때가 있고,
무언가를 먹고싶다는 생각이 들지 않을때도 있다. 단지 배고픔을 달래기 위해 먹는 음식 말이다.

변명이 되었지만 잦은 야근과 조미료 성분이 많이 첨가된 음식들이 몸속으로 들어오니, 세포증식을 하여 옆에 붙어있다.

이젠 활활 태워버려야 할때! 물론 먹지 않는 것은 자신없으므로 이 책이 고마웠다.

 

책안 가득 들어있는 101가지 요리를 다 해먹을 수는 없겠지만,

유독 눈에 밟히는 음식이라면- 냉면

 
비가 죽죽오는 요며칠, 온도는 떨어질 생각을 안하는지 이상하게 덥다. 이런때에 당장 배달주문 전화를 걸게만드는게 냉면!!

시원하고 맛있게 들이키고 난 다음, 밀려오는 포만감은 좋지만 소화가 잘 되지는 않는다.

좋아하는 음식인데, 약가은 꺼려지기도

이런게 조미료의 영향일 수도 있다는 말에 눈이 번쩍 뜨였다.

그리고 작가가 직접만든 면은 반이 쌈다시마. 새롭다.

다시마를 면으로 뽑다니-  웃음이 났다.

아이디어 하나가 즐겁게 만든다.

왠지 식감도 좋을 듯!

냉큼 해보고 싶은 마음이 든다. 사람을 움직이게 만드는 생각!
 

각각 요리마다 양념장이라든지, 튀기지 않고 오븐에 굽는거라든지 조리법의 간단한 변화만으로도 50칼로리 정도는 감량할수있다는게 공부가 되었다.

요리에 익숙하지 않은 사람도 도전할 수 있겠다.

요리를 만들 때 먹을 사람을 생각하면 즐거워진다. 작가도 아마 그런 마음으로 책을 냈겠지_

책을 볼 사람들에게 즐거운 변화를 보고싶어할 것 같다.

 


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