성녀의 구제 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 4
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2009년 12월
히가시노게이고 작가의 책이 한두권씩 자리를 잡기 시작했다. 처음 용의자x의헌신을 보고나서 관심도가 올라갔다.
특징이라고 한다면. 특정인물이 시리즈로 연결되어 계속 등장한다는 것이다. 가가형사시리즈도, 그리고 이번 성녀의 구제로 이어지는 갈릴레오시리즈도 역시 유가와라는 천재물리학자와, 구사나기가 등장한다. 게이고 작가의 신간은 새우과자처럼 자꾸 손이 간다. 이 작가의 꽤 많은 책들을 소장하고 있는 독자의 마음이 이해가 간다.
구제의 나날이 끝나는 순간 단죄는 시작되리라.
자신의 인생에서 아이를 가장 중요하게 여기는 요시다카, 그의 아내 아야네 . 결혼한지 1년정도가 되어가는 시점에서 아이가 안생긴다며 요시다카는 약속을 이행하는 거라며 아야네에게 이혼할것을 요구한다. 아야네에 대한 애정에 변함이 없다고 말하면서도, 아이가 생기지 않는다는 이유만으로 이혼을 말하는 요시다카. 결국 이사람이 죽는다는 것도, 용의자 1순위에 아야네가 오를것이란 것도 글의 도입부분에서 알려준다.
경찰이 사건을 수사하는 시점 동시에 독자에게도 해야할일은 주어줬다. 알리바이와 증거를 찾는 것이다.
이 작가가 사람들을 불러모으는것이 바로 이부분인것 같다. 누가 범인일까? 가 아니고 어떤 방법이 쓰인것일까? 라는게 중심이 되어 술술 풀어가는 문장이 말이다.
요시다카 부부는 고문변호사인 이카이부부와 아야네학원제자인 히로미를 초대하여 홈파티를 연다.
아야네가 손수 만든 아기 배드커버를 선물하는데 요시다카는 질린다는 식으로 말한다.
"내가 쉬는 날에도 저 소파에 앉아서 내내 바느질이더라고, 종일을 말이야. 어지간하다 싶었지."
이사람.. 아내에 대한 애정이 정말 있긴 한걸까? 아야네는 이것을 알면서도 결혼을 한것일까? 하는 생각이 들었다.
홈파티가 끝난후에 아야네는 아버지건강이 좀 않좋다며 친정인 삿포로에 갔다오겠다고 한다.
아야네가 친정에 가있는 사이에 요시다카는 히로미와의 불륜관계인 것을 드러내고.
그 이튿날 커피를 마시다 쓰러진채로 발견되며서 사건이 시작된다.
친정에 갔다온 아야네에게도 히로미에게도 알리바이는 완벽하다. 이 사건에 유가와를 끌어들인것은 동료형사인 우쓰미이다. 아야네에게 동정의 눈빛을 가진 구사나기를 눈치채고 유가와에게 그 말을 한다.
완벽한 범죄를 파헤치기 위해서 구사나기는 요시다카의 과거를 하나하나 조사해가고 유가와 역시 소거법을 사용해 가능성 없는 가설을 하나씩 없애간다.
유가와가 구사나기에게 최종판단을 하기 위해 현장에 데려가달라고 부탁하면서 말한다
- 자네는 공룔 화석이라면 다 뼈라고 했지만, 그 착각에야말로 중대한 함정이 있는 거야. 그 때문에 수많은 고생물학자가 귀중한 자료를 헛것으로 만들었지
- 박물관에 전시된 공룡 화석은 전부 뼈뿐이던데
- 그래, 옛날에는 뼈밖에 남기지 않았지. 나머지는 다 버렸어.
- 무슨 뜻이지?
- 땅을 파 내려갔더니 공룡 뼈가 나왔다고 쳐.
학자들은 기뻐 날뛰면서 뼈를 채취하겠지. 뼈에 묻은 흙을 싹 털어 내고 거대한 공룡 해골을 완성해. 그리고 티라노사우루스의 턱은 이렇게 생겼구나. 팔은 이렇게 짧았구나 하면서 연구를 시작하지. 그런데 그것이야말로 그드의 중대한 실수였던 거야. 2000년 어느 연구 단체가 화석을 파냈는데, 흙을 털어내지 않은 채 ct로 스캔해서 내부 구조를 3차원 영상으로 재구성 하는 시도를 했대. 그랬더니 영상에 심장이 나타났다는 거야. 그전까지 아무 생각없이 털어 버렸던 골격 내부의 흙이 공룡이 살아 있을 당시의 장기와 조직이었던 거지
쓸모없다고 버렸던 흙에 보다 중요한 의미가 있었던 거야.
이 대화에 나도 모르게 얼음이 되어버렸다. 물론 시대의 발전사향에 영향을 받은 것이겠지만, 때로 많은 것을 내 작은 손짓하나에, 말 하나에 지나치고 버리는 것이 되어 영영 다시 찾을 수 없을까봐 걱정이 되었다.
하나라도 놓치지 않으려고 수사하는 구사나기와 하나라도 오류를 범하지 않으려는 유가와의 모습에 나의 어깨에도 점차 힘이 들어가기 시작했다. 구사나기 형사가 아야네에게 갖는 연정이 처음엔 이상하게 생각되었지만, 읽다보니 그럴수도 있겠다 하는 생각이 들었다. 감성에 빠져서 그런게 아니라.. 요시다카만 만나지 않았더라면, 다른 사람을 사랑할 수 있었다면 세사람 모두 행복하지 않았을까하는 생각이 든다.
이번 성녀의구제는 대결편이 아니라 교력이라고 말하고 싶다.
구사나기형사와 유가와라는 천재물리학자의 합동작전. 물론 트릭은 예상대로 유가와가 밝혀내지만 아주 중요한 증거를 가지고 있는 것은 구사나기 형사이기 때문이다. 이 분 놀랍다. 감정에 치우치지 않고 일에 대해 집중하는 모습이 역시 오랜 경력을 보여주는 대목이라 할 수 있을 것이다. 형사의 촉이란거 말이다.
용의자x의 헌신을 읽고, 보면서 사랑이여서 다행이였다고 생각했다. 그래서 더 기억에 남았다.
성녀의 구제 역시 아무것도 하지 않은 채로 독살이 일어났나는게 흥미롭다!!
전작에 기대에 못미쳐 실망하게 되는 경우가 있는 가하면..
그와 반대로 신작이 나올때마다 새로운 묘미를 주는 게 이 작가의 힘이다.