효자동 레시피
신경숙 지음, 백은하 그림 / 소모(SOMO) / 2009년 10월
소소한 일상이 묻어나는 책
효자동 레시피 한장 한장 넘길때마다, 어떤 이야기를 가진 요리가 나올지 기대감을 갖게 된다.
5년 동안의 이야기를 한권의 책에 모두 담을 수는 없었을테지만. 작가의 글이 은은한 미소를 짓게 만든다.
가게의 방학이 끝나고, 다시 개학하는 날에 꼭 한번 들리고 싶은 맘이 생긴다.
부부가 한옥을 새로 개조하면서 시작한 가게는 처음 보는 내게도 애착이 생기게 만든다.
가게 앞에 심어져있는 허브와 다른 식물들이(음식재료로 쓰신다는..) 가게에 생기와 활력을 불어 넣어주는 듯하다.
지나가는 어린 꼬마의 눈과 손을 끌어당기는 곳.
사실 요즘 나는 사람들로 북새통을 이루는 유명 음식점보다는 조금은 차분하게 느긋하게 보낼 수 있는 조용한 곳을 찾아다닌다.
작은 소리로 말해도 대화가 가능하고, 서로의 표정을 살피고 배려할 수 있는 곳이 편하게 해준다.
요리사가 만든 요리에 직접 설명까지 덧 붙여 해주신다니 음식 맛도 새롭지 않을까.
남기는 음식이 없을 듯하다.
작가가 가게에서 만든 요리사진이 한쪽에 그리고 다른 한 쪽엔 소개글과 함께 요리방법이 소개되어있다.
사실 새벽녘에 이 책을 보면서 안초비파스타에 눈이 멀어 군침을 꿀꺽 삼켰다.
그리고 다음날에 안초비파스타는 아니지만.. 그 맛을 상상하면서 다른 파스타를 먹었다.
자주쓰는 허브식물과 치즈, 요리도구까지 귀여운 그림과 세세한 설명에 작가가 얼마나 신경썼는지 알 수 있었다.
냅킨안에 로즈마리를 살짝 끼어놓았다가 빼놓는 센스. 이 작은 배려가 감동시킨다.
이 책을 보는 사람들에게 조금 더 알려주고 싶은 마음과 정성이 한가득 들어있었다.
덕분에 나 또한 즐거운 시간이 되었다. 이상하게도 흐뭇한 마음이 들었다.
작가의 레모네이드를 보면서 나는 무작정 레몬차를 만들었다.계절상 탄산수에 넣어 마시기엔 요며칠 찬바람이 분 탓이다.
한장 한장 사진을 보는 것만으로도 해보고싶은 마음과 함께 행동력을 불러온다.
노력을 아끼지 않고 주위에 귀기울이는 모습이 아름다운 사람들.