뇌를 움직이는 메모 - 손이 뇌를 움직인다!!
사카토 켄지 지음, 김하경 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 8월
최근, 메모하지 않아 곤란한 일을 겪은 적이 있었다.
단지 건망증 때문이라고 생각해왔었는데, 그것의 정확한 이유를 이제서야 깨닫게 되었다.
왜 빼놓았을까? 대체 그땐 무슨 생각이었던걸까?
하면서 자책했었다. 그렇다고해서 내 능력이 좋다고나, 기억력이 좋다고 생각한 것은 아니였다.
메모를 어디에 두었는지 알 수 없었던 것이다. 시간에 쫓겨서 그럴 수 있다 하지만, 수첩 하나에 모두 적어놓았더라면,
아니 다시 한번 꼼꼼히 봤더라면 하는 생각이 들었다. 나에겐 그런 습관이 부족했던 것이다. 메모로만 만족한 것일수도 있다.
사회생활을 시작할때엔 무엇이든 배우고 내것으로 만들기 위해 수첩에 적고, 요약하고, 모를 때마다 다시 보고 그렇게 노력해왔었다.
물론 일목요연하게 정리가 잘된것은 아니지만 말이다.
그러나 점점 일이 늘어나고. 긴장감도 풀리고 과중한 업무에 지쳐 귀찮아졌는지도 모른다.
아니면 이제 어느정도 알고 있으니, 괜찮다고 자만하지 않았을까 반성해본다. 책 이쪽 저쪽 살펴보면, 아,, 이런점이 나에게 부족했던 부분이구나~,
이런 방법이 있었구나~ 하는 생각을 하게되었다.
이제 다시 시작하려고 한다. 메모를 하는것으로 끝나는게 아니라, 한 번 보고, 두 번 보고, 계속 반복해서 보는 습관을 길들이고 싶다.
그렇기에 이 책은 쉽게 다가온다. 표준으로 삼아서 참고 할 것이다.
또한. 상대방에 대한 작은 관심과 배려를 나타낼 수 있는 스킬을 자연스럽게 익히고 싶다. 한동안 쓰지 않았던 일기도 다시 쓸 것이다.
나는 타인에게 그 사람 정확한 사람이다' 라는 말도 좋지만,, 그 보다 그 사람 참 된 사람이다' 라는 말을 듣고 싶다.
사람의 기분이나 상황을 떠올리면서 작은 배려가 되는 말 한마디를 덧붙이는 서비스 정신을 발휘하라. 한장의 메모가 당신과 다른 사람을 이어주는 커뮤니케이션 도구가 되어줄 것이다.
-p143
말그대로 요점만 간단히 전달하는 메모도 좋지만, 이왕이면 다홍치마라 하지 않던가.
딱딱한 종이 한장에 날씨, 건강등 쉽게 공유할 수 있는 문장 하나만 덧붙여도 따뜻한 사람의 이미지를 갖게 될것 같다.
좌뇌와 우뇌. 정확이 확실하게 무엇을 하는지 작가처럼 나눌 수는 없지만, 비빔밥처럼 섞어서 조화롭게 나타낼 수 있다면, 최상이 될것이다.