무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
무지개 원리^ 제목에서 느껴지는 듯 7가지의 이야기 보따리를 들려준다.
그동안 자기계발서 몇권을 읽었지만,, 쉽게 와닿지 않았다.
사람들이 많이 찾는데는 다 그만한 이유가 있다는게 나의 생활론이기도 하지만, 무지개원리.. 대체 어떤 내용으로 나의 틀을 깨 줄것인가가 궁금했다.
이책에서 가장 좋았던 것은 역시 적절한 예시다. 실제 인물의 이야기를 주제에 맞추어 보여주고 있는데 뼈에 살이 붙어 있는듯 마음에 착착 감기는 글들이다.
전체적으로 긍정적이라는 말이 둥둥 떠다니지 않게 꽉 잡아주는 역할을 한다.
그래서인지, 대충 넘기기엔 아까운 재밌는 실화를 천천히 몇번이나 다시 보면서 곱씹어서 새겨보았다.
| |
스스로 할 수 있거나 꿈꾸는 일이 있거든 당장 추진하라. 대담함 속에서 재능과 힘과 신비함이 모두 깃들여 있다. - 괴테 p149 |
| |
늘 머리속에서만 생각이 맴돌아, 제대로 행동하지 못하고 망설이던 내게
얼음판에서 미끄러져 엉덩이를 꽈당한것처럼 뜨끔하다.
내가 할 수 있는일이지만, 귀찮다고 미룬일이 어디 한 둘이던가,,
의욕은 행복과 성공을 기약하는 중요한 요소임에 틀림없음을 신부님의 말씀처럼 나는 뼈져리게 느꼈다.
실은 요새 내가 롤 모델로 삼은 사람 역시 자신의 일에는 항상 최선을 다하는 모습을 보여준다. 그 점이 좋다고 생각했고,
그래서인지 성실하다던가, 다정하다던가, 진지하다는 말이 더 좋아졌다.
스마트 버젼 답게 중간중간 행복가이드라는 팁이 들어가 있다. 깔끔하게 한눈에 보기 좋다. 하지만,,
세심하게 내용을 읽는 게 더 재밌있다.
나는 좋은 습관을 가지기위해 21번을 반복할거고, 그래도 잡히지 않았다면, 100번을 반복할거다.
긍정적인 사고도 좋지만, 이 책을 보면서 새삼 습관의 중요성을 느꼈으니 말이다.
한번들인 습관 바꾸는게 어디 그렇게 쉽냐' 라는말,, 실은 나도 그랬었다.
하지만,,, 거머리보다 못한 사람이 되긴 싫다. 그러니 노력을 아끼지 않겠다.
그래도 괜찮다! p189
나는 내가 좋다! p202
| |
조금 더 나를 사랑할 수 있게 해줘서 고맙다. 그리고 그 사랑을 다른 사람에게 줄 수 있어서 행복하다.