날아라, 잡상인 - 2009 제33회 오늘의 작가상 수상작
우승미 지음 / 민음사 / 2009년 6월

지하철에서 칫솔을 팔기 시작하면서 철이의 이야기가 시작된다.
할머니 조여사의 소개로 미스터리 사부님을 만나고,

칫솔을 팔기 위해 지하철에서 열심히 영업하던중.  언어장애를 가진 수지를 만나게 된다.

생각해보니, 지하철에선 별의별 일들이 아주 많이 일어난다.

물건을 파는 건 물론이거니와,

때때로 싸움이 일어나기도하고, 변태를 만나기도 한다..

주로 대부분의 사람들은 잠을 잔다거나, 노래를 듣거나, 책도 보고, 영화도 보고,  이런 일들을 할것이다.

수지처럼.. 네모난 종이를 돌리는 사람도 있고, 찬송가를 부르며 다니는 사람들도 있다..

지하철에서 만나는 이런사람들 .. 방해받는 기분이라 불쾌하기도 하지만,, 은근히 관심이 가기도 한다.

사람들 사이로 고개를 빼꼼이 내밀고서

철이가 파는 칫솔이 진짜로 좋은지, 미스터리가 파는 빛이 쓸만한것인지 궁금해질때가 있다.

가끔 수지같은 사람이 다가오면 눈을 질끈감아버리거나, 고개숙이며 못 본척한다거나,, 아님.. 지갑을 잘 살펴두었다가.. 조금 돕기도 했었다.

그들이라고, 그게 좋아서 하는게 아니란걸 알고 있다.

하지만.. 지금까지 난.. 지하철에서 물건을 판다고 그사람이 가난하다고 생각하지 않았다. 실제로 그런 사람을 알고 있기 때문이다.

이 책의 미스터리 처럼 말이다

날아라 잡상인을 계속 읽으면서 이런 생각들을 잠시 저쪽 어딘가에 버려두었다.

친한 친구와 수다를 떤 기분이랄까?

조금은 말이 많고, 정신 사납지만 마음이 따뜻한 친구 말이다.

철이가 칫솔을 파는 부분은 상상만해도 웃기다. 정말 그런 장사꾼을 본것 같은 기분이 들어서 친근하다

수지를 위해 수화를 배우고, 동생 효철이와 소통하기위해 점자를 배우는 모습을 보면서,, 철이 역시 따뜻한 사람이란걸 알게되었다.

내게도 그게 사랑인지, 동정인지 가리는게 중요하지 않다. 진실한 마음이면 된거다.

그 마음만이라도 소중하게 여기고 싶다.

때론 바보가 현자보다 더 지혜롭기도 하지, 바보는 사람들에게 웃음을 주지않니.

너는 다른 사람에게 웃음을 주는 사람이야.       p97

타로점을 보는 할머니 조지아여사에게서 철이가 바보카드를 뽑자,, 조지아여사가 말했다.

이말이 뭉게구름처럼 스물스물 가슴에 차오른다.

조여사의 말이 맞다. 그래서 철이를 보았을때 단번에 두팔벌려 달려나왔던게 아닌지..

같이 있는 것만으로도 즐거움을 주는 사람 ' 어느새 내 이상형이 되어버렸다.

타인을 위해 자신의 전부를 던질수 있다는거..

바보라지만, 멋지다.

복잡하게 이것저것 따지고 재고 계산하는 나에겐 힘든 일이니 말이다.

지금 이 순간, 나는 내 가슴이 좀 더 넓고, 정말,, 바다는 아니여도 우물 만큼 깊어지길 바라는 마음이 더 간절해진다.