유해한 관계로부터 나를 지키는 법 - 매우 예민한 당신을 위한
샤히다 아라비 지음, 이시은 옮김 / 문학동네 / 2022년 11월

매우 예민한 사람들은 유독 사람들과의 관계에서 다양한 경우를 접한다. 무의식적으로 상대방의 많은 정보를 받아들이기 때문이다. 그러나 주로 세상에 희망과 도움을 주고 싶어하는 이들은 유해한 사람들의 쉬운 먹잇감이 되기도 한다. 이 책은 그런 사람들을 돕고자 쓰여진 책이다.
저자는 과학적이고 다양한 연구결과, 사례들을 기반으로, 매우 예민한 사람들의 특성과, 그들이 유해한 관계에 쉽게 빠질수 밖에 없는 이유, 하지만 그것이 취약점이 아닌 강점인 이유에 대해 '설득'하고 있다.
상처받은 자들을 무작정 옹호하고 위로하는 책은 아니다. 이 책은 '기본적' 권리나 경계가 침해 당했음에도 '내가 혹시나 과한 생각을 한게 아닐까'라는 생각을 달고 사는 사람들을 위해서 쓰였기 때문에 오히려 과학적인 사실과 연구결과, 사례를 기반으로 쓰여졌다. 그래서 트라우마가 있는 사람이라면 조금 괴로울 수도 있겠다.
유해한 관계에 빠져있거나, 아직 괴로움이 심각하게 남아있는 상태일때는 1장, 4-7장까지부터 읽기를 권한다.
2-3장에서 유해한 관계로부터 본격적으로 백전백승하기 위해
유해한 사람들을 표현하는 심리학적 용어, 사례들과
매우 예민한 나를 알아야하는 특성들, 대처방안이 함께 서술되어 있다. 개인적으로 이 부분을 읽으며 과거의 기억이 다시 올라와 힘들었다. 이 책에도 쓰여있지만 유해한 관계에서 있었던 경험은 단순히 기억뿐만 아니라 몸이 기억하기 때문이다.
그러나 이 책은 반복해서 말한다. 유해한 사람들의 '유해함은 그들의 몫'이라고.
매우 예민한 우리는, 가지고 있는 특성을 인정하고 알아보고 공부해야 한다. 칼이나 팬도 쓰는 자에 따라 달라지듯, 매우 예민함은 특성중에 하나로 어떻게 쓸지의 선택 또한 우리가 하는 것이다.
어려움이 있을지라도, 우리 자신과 세상을 빛나게 할 특성 또한 이 덕분이라는 것을 알게 되면 좋겠다.
유해한 관계에 대한 구체적 설명이 많아 얼핏 그게 전부로 보일수도 있으나, 누구보다 매우 예민하며 유해한 관계로부터 아파온 사람들이 행복하게 살기를 바라며 쓰여진 매우 따듯한 책이다.