패권의 비밀
김태유.김대륜 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2017년 9월

[도서/정치 관련 도서/경제 도서/책 추천][4차 산업혁명/변화하는 시대/패권]

[서울대학교출판문화원 패권의 비밀]

미래 4차 산업혁명 시대 패권의 향방을 보여주는 역작, 패권의 비밀.

인류 역사를 장식한 숱한 문명과 패권을 가진 국가가

어떻게 흥하고 쇠퇴해가는지에 대해 알 수 있는 도서.

저자 김태유, 김대륜.

저자는 역사학, 경제학 등등 다양한 분야에서 언제나 중심에 있는

국가의 흥망성쇠 및 경제 성장 문제에 대한

나름대로 정리하여 출간한 경제성장론을 바탕으로 과연 미래에는

어떻게 될지 예측하고자 <패권의 비밀>을 출간하였다.

패권에 대한 설명과 그것을 쥐고 있었던 국가에 대해 나온다.

패권을 가능하게 하는 가장 근본적인 원리는 경제의 순환이며

이는 스페인, 네덜란드. 영국... 의 역사 속에서 확인할 수 있다.

국가 간 관계에서 한 나라의 '최고지도력'을 가리키는 말.

모든 국가는 자기세력을 밖으로 팽창시키고자 한다.

국가가 어떻게 흥하고 패하는지 알 수 있다.

대표적인 농업 제국은 아니지만 상업 사회와 근접해 있는 스페인의 농업 사회를 비롯하여

상업 사회의 확대 재투자 체제, 산업 사회의 확대 재생산 체제로 이행되는

인류 문명의 발전과 진화의 중심에 놓인 패권국들을 살펴본다.

수많은 사회과학자들이 밝히려고 했던 큰 질문.

왜, 언제, 어떻게 경제적 패권이 한 나라에서 다른 나라로 옮겨가는 것인가?

가장 그럴듯한 해답은 산업혁명에 성공한 나라와 실패한 나라 간의 대분기 때문이라는 것이다.

이러한 사실은 다양한 국가에 이르기까지 예외가 없었다.

산업혁명의 발생 원인에 대한 기존의 연구는 패권의 미래를 예측하기에는 아직 부족하다.

도서 <패권의 비밀>은 훌륭한 역사 도서일 뿐 아니라

미래 4차 산업 혁명 시대의 패권의 향방을 볼 수 있는 책이기도 하다.

<출판사로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다.>