2030 고용절벽 시대가 온다 - 4차 산업 혁명은 일자리를 어떻게 변화시킬까?
이노우에 도모히로 지음, 김정환 옮김 / 다온북스 / 2017년 4월

[도서/도서 추천/2017 아마존 재팬 베스트/일본 경제]

[경제학 도서/직장/고용절벽/인공지능][AI/인공지능/로봇/거시경제]

[도서 2030고용절벽 시대가 온다]

듣기만 해도 우울해지는 단어, 고용절벽.

일자리는 점점 줄어들고 실업자 수는 늘어나고 있는 현실.

인공지능이 더욱더 발전된다면 미래에는 우리들의 일자리는 어떻게 변화할까?

어릴 적 상상화를 그릴 때면 항상 로봇이 등장했다.

우리의 일을 대신해주는 똑똑한 로봇, 어릴 때는 단순히 정말 편하겠다고 생각했는데

이젠 로봇들이 우리의 일자리를 다 뺏어가지 않을까 걱정할 나이가 되었다...

현재의 상황에 딱 어울리는 도서, 2030고용 절벽 시대가 온다.

4차 산업 혁명은 일자리를 어떻게 변화시킬까?

노동이 사라진 세계를 살아가는 사람들은 대체 어디서 돈을 벌까?

인공지능, 4차 산업혁명 이후 노동이 사라진 세계를 대비하라!

세계는 왜 지금 기본소득제를 말하는가?

2017 아마존재팬 베스트, 인공지능 분야 최고의 핫이슈!!

저자 이노우에 도모히로는 컴퓨터 공학을 전공한 거시 경제학자로서 인공 지능이 경제에 미치는 영향을 이야기한다.

이전의 4차 산업 혁명 관련 도서들은 개개의 기술이 산업이나 업종을 어떻게 바꿔나갈지 다뤘다면,

이 책에서는 경제 시스템, 고용의 문제를 중점적으로 논한다.

AI가 저성장 문제를 해결하는 열쇠가 될지, 사람들에게서 노동을 전부 빼앗아가는 존재가 될지,

그에 대해 어떠한 대처 방안이 있는지 등을 모색한다.

도서 <2030 고용절벽시대가 온다> 차례

총 5장으로 이루어져 있다.

1장 인류 대 기계에서는 인공 지능이 인간의 일자리를 빼앗는다거나

인강의 지성을 초월할 것이라는 등의 화제를 있는 그대로 소개한다.

2장에서는 인공지능이 앞으로 어떻게 진화할 것인지에 대해 설명하고

저자 나름대로의 전망을 제시한다.

3장에서는 2030년 이전의 인공 지능이 경제에 어떤 영향을 끼칠지에 관해 생각한다.

4장에서는 제4차 산업혁명 이후의 경제가 어떤 모습일지 얘기한다.

5장에서는 대부분의 노동이 소멸된 미래의 세계에

기본 소득이 얼마나 적합한 제도인지를 논한다.

들어가기 전에.

인공지능이 인간의 일자리를 빼앗을 것이라는 문제 제기가 최근 들어 부쩍 활발해지고 있다.

알파고 이후 AI에 대한 사람들의 관심이 높아졌다고 해도 과언이 아니다.

자율 주행 자동차, 드론의 활용으로 택시기사나 택배 배송기사가 일자지를

잃을 거라는 예상도 있다.

인공지능이 보급된다면 미래는 과연 어떻게 바뀔까?

모든 사람이 풍요롭게 살 수 있는 유토피아일까, 아니면 그 반대일까.

언어의 벽을 넘을 수 있을까?

저자는 인공지능이 가지지 못하는 능력에 대해서도 얘기한다.

예를 들어 시스템에 입력되지 않은 사람들의 다양한 주문을 받는 일이나

감정을 공유해야 하는 일은 하지 못할 것이라 주장한다.

책 곳곳에 경제상황에 대한 도표, 그림이 삽입되어 있다.

책을 읽다가 어려운 용어가 나와도 걱정하지 않아도 된다.

맨 뒤쪽에 주석이 달려있어 쉽고 재밌게 읽을 수 있다.

무인 매장, 무인 공장, 무인 운정 등등등....

사람의 힘이 필요 없는 자동화 기술은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있다.

로봇의 등장으로 인건비를 절감한 덕분에 우리는 전에 없던 서비스,

생각치 못한 저렴한 제품을 만날 수 있다.

하지만 이런 범용 인공지능이 더욱더 활성화된다면 저자의 말대로

우리는 더욱더 극심한 고용 절벽을 만나게 될 것이다.

2030년 인공지능의 확산과 4차 산업 혁명이 가져올 새로운 경제 구조를 검토하며,

노동자인 대다수의 평범한 사람들에게 큰 영향을 끼칠 경제와

노동의 미래를 예측한다는 점에서 추천하고 싶은 책이다.