바다가 들리는 편의점 2 바다가 들리는 편의점 2
마치다 소노코 지음, 황국영 옮김 / 모모 / 2023년 7월

이 소설의 계절은 더없이 맑은 푸른빛 하늘과 뭉게구름의 선명한 하얀색이 아름답게 비추는 여름입니다. 프롤로그에서는 이 계절을 사랑의 계절이라고 말하며 스페인어
'케세라세라'를 외칩니다. 이루어질 일은 언제든 이루어질거라 믿으며 보다 긍정적이고 선명하고 확실해지는 마음들. 이 소설을 읽으며 느끼는 감정들일 겁니다.

저는 무게감 있는 책들을 좋아하는 편인데, 편의점시리즈 소설들은 인간미가 느껴져서 읽는 재미가 있습니다. 바닷가 마을에 꽃미남 점장이 지키는 편의점이라니. 할머니와 사랑에 대한 대화를 나눌 수 있다니. 하찮은 나에게 반짝이 필터를 끼워주는 사람이 있다니. 날개생각만으로도 설레지 않나요?

저도 그런 공간이 있습니다. 자주 그 곳(잘생기고 젊은 남자사장님이 있는 카페)​에서 글을 쓰곤 하는데요. 그 이유에 대해 생각해봤습니다. 그 곳의 분위기도, 커피맛도, 한적함도 한몫 하지만 역시나 마음이 데워지는 이유는 따뜻한 말 때문인 것 같습니다. 사람의 마음을 움직이는 것은 겉모습이 아닙니다. 저는 여러분이 양초안에 가려진 곧은 심지를 볼 수 있는 사람들이었으면 좋겠습니다. 어릴 때에는 실수할 수 있어도, 어른이 되어서는 그래야만 하기에.
가까이 있지만 소중한 존재들, 그동안 몰라봤다면 우리가 서로를 인정해주며 미소지어봐요. 가장 소중한 당신을 위해.
.​
#바다가들리는편의점2_마치다소노코
나이가 몇 살이든 사람을 좋아할 수 있어. 상대를 좋아하는 동안은 그 사람을 좋아하는 자신까지 좋아했으면 좋겠어. 그 사람을 소중히 여기면서, 그만큼 자기 자신도 아껴 주는 거야. 소중한 그 사람에게 어울리는 스스로가 되도록 노력하게 만드는 '좋아해'의 마음을 느끼면 그건 분명 행복일 거야. p72
열심히 한 가지만 파는 사람도 빛나지만 다방면에 걸쳐 여러 가지를 아는 사람도 좋아. 생각지도 못한 것을 느닷없이 알려 준다거나 하는 두근거림이 있잖아. p119
"점장님이 호감을 사는 이유는 외모 때문만이 아니잖아요, 뭐랄까, 엄청난 애정으로 가득한 점장님만의 '심지' 같은 것이 있으니까." p122
"소중한 손님이에요, 당신은."
순간 눈물이 뚝뚝 흘렀다. 도대체 왜 갑자기. 다급하게 눈물을 훔쳤다. 시바는 그 모습을 못 본 척하며 "제가 있으면 쉬기 불편하죠? 나중에 또 괜찮은지 보러 올게요"라며 가게로 돌아갔다.
"엄마, 나 용서해 주는 거야? 하고 물으니 소중한 사람의 실패는 함께 극복해 가는 것이라고 하셨어." p207
"찾다 보면 있을 거야. 도처에 널려 있는 게 편의점이잖아." p224