아빠는 언제나 네 편이야 - 12살이 되기 전에 꼭 읽어야 할 33통의 아빠 편지
오동명 지음, 조은혜 그림 / 움틀 / 2011년 11월

'아빠는 언제나 네 편이야' 라는 말은 항상 집에서 아빠가 우리아이들에게

해주는 말이랍니다. 자기전에 꼭 기도도 해주는데 엄마가 해주는것도 좋지만

아빠가 그런 말과 그런 행동을 해주면 아이들이 더 좋아하더라고요.

이책은 엄마가 읽어주는것이 아닌 아빠가 아이들과 눈을 마주치면서 읽어주면

좋을 책이랍니다. 부득이하게 안될경우는 엄마가 읽어줘야겠지만요.

우리 아빠또한 바쁘다 보니 아이들이 자면 들어올때가 많이 있거든요.

그래서 이 한권의 책이 언제 완독할지는 모르지만 아빠와 아이들과의

교감을 나누면서 유대감을 키우는 좋은 시간이 분명한 유익이 있을것 같아서

시간날때마다 읽어준다고 하더라고요.

그 마음이 변치않길 바라면서 이 책을 보았답니다.

작가의 아이들이 지금은 대학생인데 지금도 어릴때 아빠가 읽어준것을 기억하며

좋은 추억으로 간직하고 있다고 합니다.

작가도 아이가 어릴때부터 책을 읽어주는것이 좋다고 이야기하고 있답니다.

총 4개의 주제로 나누어 구분하고 있답니다.

세상 모든 것의 처음/ 그 시작에 사랑이 있었네/

상상만 해도 행복했어. 사랑은 아름다운 거니까/ 참 다행인건 우리가 서로 함께한다는 거야

책에 나오는 사진도 너무 정겨워요. 부녀지간에 서로 웃으며 바라보는 모습, 형제끼리 두손을 잡고

가는 모습등 우리의 삶이 잘 녹아있는 사진인것 같아요. 사진만으로도 감동이 있어요.

대화 형식으로 아빠가 다정하게 자녀에게 이야기하듯 이야기가 전개됩니다.

작가는 가족들이 가슴 따뜻하게 하고 가슴뭉클하게 하는 발명품이 행복이라고 합니다.

행복은 혼자만 만드는것이 아니고 가족이 함께 하기때문에 만들어지는거라 생각해요.

함께해서 아름다운 이름이 바로 가족인것 같아요.

하나 하나 읽어가는 동한 마음이 따뜻해지고 입가에는 슬며시 미소가 지어지더라고요.

이 책을 통해 우리 아이가 간직해야할 소중한 가치들을 제대로 발견하게 해줍니다.

아빠의 묵직하고 굵직한 목소리로 나즈막하게 아이에게 읽어준다면

평생 아이가 삶아가는데 있어서 좋은 양분으로써 행복함을 더 느낄수 있도록 도와줄거라 확신하네요.

아빠가 언제나 내 편이고 나를 사랑한다는것을 느낀다면 행복한 아이일거예요.