펭귄표 냉장고
스즈키 마모루 그림, 다케시타 후미코 글, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2001년 10월

몇일전 준이네처럼 10년된 냉장고를 새로운것으로 바꾸었다.

우리아이 이 책을 처음보았을때 펭귄표가 상표명처럼 느껴졌는지 우리거 상표랑

비교를 해보는것이었다. 어떤내용일지 기대하는 마음으로 책을 펼쳤다.

이름처럼 펭귄표라하니 엄청 성능이 좋을것 같다는 생각이 들어서인지

희죽희죽 웃으며 책을 보았다.

이 책을 보더니 우리냉장고도 바꾼지 얼마안되니까 이상한 일이 일어나지 않을까

자꾸 문을 열어보는거다. 준이네 냉장고가 바뀐뒤로 이상한 일이 벌어진다.

음식물이 없어지고 소리도 들리고... 범인은 바로 펭귄...

우리아이 이 대목에서 엄청 눈이 커졌다. 어떻게 냉장고에펭귄이 살수있지 라며

나에게 반문하면서...

이렇게 해서 준이와 펭귄은 점점 친해지고 냉장고축제에도 함께가게된다.

냉장고펭귄은 냉장고를 시원하게 하는 기계를 돌리고 있다고 한다.

정말 재미있는 상상력이다. 냉장고가 어떻게 시원하게 해주는지 우리는 별관심없이 지내는데

이 책을 통해서 냉장고의 원리가 어떻게될까 하는 궁금증도 갖게 되었다.

진짜 냉장고가 고장났을때 '윙'하는 굉장한 굉음도 들리기도 했느데 혹시

펭귄이 살았던건 아니냐면서

우리아이 펭귄마크를 찾아봤어야 하는데 아쉽다며 지금 냉장고도 살펴본다.

역시 아이들은 순수한가보다. 정말 창의적인 상상력이 풍부한 작품으로 읽고나서도

입가에 미소가 머물게 된다.  냉장고 펭귄 한번 만나보세요~