세계사여행 6호 - 중세 2 - 문화권의 교류, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 6
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

<세계사 여행> 제 6 호 - 중세 2 : 문화권의 교류

감돌 역사 교실의 <세계사 여행> 시리즈 중에서 세계 문화권의 교류를 다룬  제6호 입니다

초등 5학년생인 둘째 아이가 흥미를 가지고 읽으면서 활용중인 책이지요.

지난 5호부터 중새의 세계 역사로 접어들었는데, 이번 6권에서도 중세의 세계문화를 다룹니다.

제 5호에는 모두 4차시의 내용이 수록되었는데, 45페이지 분량이랍니다

1차시 : 유럽문화권

2차시 : 이슬람문화권

3차시 : 인도 동남아시아 문화권

4차시 : 중국 동아시아 문화권

전체 4차시의 내용으로 세계의 다양한 문화권의 교류에 알려주는데,

960년 송나라 건국부터 1420년 믈라카 왕국 건설까지의 역사입니다.

1차시 : 유럽문화권

1차시에 학습한 내용은 유럽문화권의 교류 이야기랍니다.

중세 유럽의 크리스트교 동서 분열과 이슬람 세계와의 충돌과 교류 과정을 이해하게 합니다.

또한 크리스트교를 중심으로 살아간 중세 유럽 사람들의 생활 모습을 이해할 수 있습니다.

본격적으로 역사 지식을 습득하는 과정이랍니다.

조금은 이해하기 어렵지만 흥미로운 읽을거리를 읽고 문제를 해결하니 수월합니다.

중요하다 생각되는 부분은 줄을 그으면서 활용했답니다.

2차시 : 이슬람 문화권

2차시에 학습한 내용은 이슬람문화권 교류 이야기입니다.

튀르크족이 슬람세계의 새 주인으로 등장하는 과정을 알려주며,

이슬람교가 아프리카로 퍼져 나가 형성된 아프리카의 이슬람 문화를 이해할 수 있습니다.