즐깨감 스토리텔링 서술형 수학 5-1 - 개정 교과서 완벽 반영, 2015년
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 12월

즐거움, 깨달음, 감동(즐깨감)을 준다는 와이즈만북스의 "즐깨감 수학 시리즈" <즐깨감 서술형 수학 5-1>을 만났습니다.
우리나라의 수학, 과학 영재교육을 주도하는 와이즈만 영재교육연구소에서 야심차게 만들어내는 시리즈로  수학을 재미있게 접하고,
원리를 이해하는 습관을 기르며, 유연하게 사고하는 방법을 익힐 수 있게 해주는 아주 이상적인 수학 학습서입니다.

또한 실생활에서 만나는 다양한 소재를 이야기로 풀어가면서 수학의 원리와 개념을 탐구하도록 만든 스토리텔링 학습서이지요.

학교 시험에서 출제되는 새로운 서술형 문항에 완벽하게 대비할 수 있도록 깊이있는 문제들을 수록하였고, 즐비 깨비 감비의 발랄한 캐릭터들이 스토리를 따라가며 핵심을 전달하니 지루하지 않습니다.

구성과 특징을 살펴보면, 가장 먼저 교과서 대표유형이 수록되었고, 실전에 강한 교과서 유형연습, 마지막으로 깊게보는 창의서술형 문제의 3단계 구성으로 되어 있습니다.

올해 3월이면 5학년에 진급하는 아이는 <즐깨감 서술형 수학 5-1>의 5학년 1학기 수학 교과서의 1단원 "약수와 배수" 부분을 풀었습니다. 이미 겨울 방학때 다른 개념학습서로 5학년 1학기를 학습했기에 이 서술형 학습서도 비교적 쉽게 해결합니다.

약수와 배수의 개념과 둘의 관계, 공약수와 최대공약수, 공배수와 최소공배수의 개념을 익혔습니다.

따라서 즐깨감 서술형 수학으로 교과서 유형을 파악하고, 서술형 답안 완성 과정을 잘 이해하고 따라 풀다보면 수학 교과서 해결은 문제없을듯 싶어요.

아이가 풀어본 1단계 " 교과서 대표 유형" 입니다.

"넓게 보자! 교과서 대표 유형"으로 교과서에 실린 대표 유형 문제들을 연습해 보는 코너이지요.

즐비, 깨비, 감비 캐릭터의 말풍선을 잘 들여다보면 문제를 정확히 이해하고 빈칸을 채워가면서 서술형 답안을 완성하게됩니다. 서술형 답안을 채워가는 형식이라 수월하게 해결했습니다.

2단계 학습 페이지입니다.

"실전에 강하다! 교과서 유형 연습"으로 실제 시험에 대비해서 교과서의 유형을 연습해 보는 코너로 각 문제의 해결 순서에 따라 단계적으로 서술형 답안을 완성해 봄으로써 서술형 수학 문제에 대한 두려움을 떨칠 수 있게 해주네요.

다소 긴 글을 써야하는 서술형에도 계산식을 잘 정리했어요.

마지막 3단계 학습 부분입니다.

"깊게 보자! 창의서술형 문제"로 말 그대로 창의 서술형 문제를 풀어 보는 코너입니다.  이 부분이 서술형으로 풀이와 답을 써야하므로 난이도가 있어보입니다. 한 페이지에 한 문제가 수록되어 있어도 열심히 해결했습니다.

이렇게 연습을 하면 급하게 문제를 해결하는 것보다 자신의 생각을 차분하게 적어내려 가는 습관이 생길듯 싶어요.

부록으로 별첨된 "친절한 정답과 풀이집"이 있어서 자기주도학습으로 활용하기에 좋습니다.

창의서술형문제의 경우에는 플이과정과 해설이 단계별로 설명되어서 아이가 풀어놓은 부분과 비교하면서 활용하기 좋을듯 싶습니다.

게다가 채점기준도 점수별로 보여주니 우리 아이가 어느정도 수준인지도 가늠할 수 있어서 유용합니다.

현재 초등학교 현장의 수학 교과서는 실생활 또는 융합적인 상황을 제시하여 문제해결력을 높이도록 만들어졌습니다.

각종 사험에서 서술형 비중도 50%까지  차지하고 있는 상황입니다.

따라서 이에 대비하기 위해서는 즐깨감 서술형 수학이 필수라는 생각이 들면서, 즐비, 깨비, 감비를 따라다니면서 수학을 쉽게 접하는 부분이 가장 중요하리라 생각됩니다.

이번 봄 방학동안 <즐깨감 서술형 수학 5-1>로 수학 서술형을 완벽하게 준비시키렵니다.