세계사여행 2호 - 세계지리 2 - 문명의 발생, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 2
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2015년 6월

<세계사 여행> 2 호 세계지리 2 : 문명의 발생

감돌 역사 교실의 <세계사 여행> 시리즈 중에서 세계지리를 다룬 제 2호 입니다

2호에는 모두 4차시의 내용이 수록되었는데, 45페이지 분량이랍니다.

1차시 : 메소포타미아 문명(이라크 탐험)

2차시 : 이집트 문명 (이집트 탐험)

3차시 : 인도 인더스 문명 (인도 탐험)

4차시 : 중국 황화 문명(중국 탐험)

전체 4차시의 내용으로 4대 문명의 발상지를 차례대로 살펴보았답니다.

1차시 : 메소포타미아 문명(이라크 탐험)

1차시에 학습한 내용은 메소포타미아 문명에 대해 살펴보았습니다.

메소포타미아 문명은 서아시아 '비옥한 초승달 지역'을 중심으로 펼쳐졌는데,

이곳의 자연환경을 이해하고, 이곳의 문화재를 통해 메소포타미아 문명의 특성을 이해한답니다.

공부를 마친 다음에 지도에 표시도하니 기억하기 좋으네요.

본격적으로 역사 지식을 습득하는 과정이랍니다.

문명의 조건은 농업과 도시가 형성되어야함을 이해합니다.

또한 전체적으로 4대분명에 대해서도 알아보고, 지도를 통해 살펴보았습니다.

최초로 문명을 꽃피운 수메르인들의 쐐기문자에 대해서도 알게되었고,

지구라트가 무엇인지 알아보았습니다.

1차시 마지막 부분은 상상력을 발휘할 부분은 풍부한 사진자료를 통해 다시한번 복습을 합니다.

2차시 : 이집트 문명 (이집트 탐험)

2차시에 학습한 내용은 이집트 문명입니다.

이집트 문명은 아프리카 북부 나일강 유역에서 발생했으며,

이곳의 자연환경과 문화재의 특성을 살펴보았습니다.

지도에 표시도 했답니다.

기원전 3000년경에 이집트의 나일강 유역에서 이집트 문명이 발생했습니다.

왜 나일강 유역에서 발생했을까요?

이곳은 나일강의 범람으로 땅이 비옥해지고, 식물이 잘 자랐기때문입니다.

파라오의 거대한 건축물인 피라미드도 살펴보고, 이집트의 상형문자에 대해서도 알게되었습니다.

상형문자 부분을 아주 흥미로워합니다.

2차시 마지막 상상력을 발휘할 부분은 역시 사진자료를 보면서 복습해보았습니다.

3차시 : 인도 인더스 문명 (인도 탐험)

3차시에 학습한 내용은 인도 인더스 문명입니다.

인도 인더스 문명은 인더스강 유역에서 발생했으며,

이곳의 자연환경과 문화재의 특성을 살펴보았습니다.

공부를 하고나서 지도에 표시도 했답니다.

기원전 2500년경에 인도의 인더스 강 유역에서 인더스 문명이 발생했습니다.

인더스 문명이 발생한 곳은 지금의 파키스탄이라는 부분을 흥미로워합니다.

또한 고대도시는 하라파와 모헨조다로 도시 유적을 통해 서도 알수 있답니다.

3차시 마지막 상상력을 발휘할 부분에서도 하라파 유적과 모헨조다로 유적을 복습했으며,

인장문자라는 조금은 정돈된 느낌의 문자를 알게되었습니다.

4차시 : 중국 황허 문명(중국 탐험)

2호의 마지막 4차시에 학습한 내용은 중국 황허 문명입니다.

황허 문명은 황허 유역에서 발생했으며,

이곳의 자연환경과 문화재의 특성을 살펴보았습니다.

중국이 우리와 같은 아시아라서 반갑다고하네요,

기원전 2500년 경에 중국의 황허 강 유역에서 황허 문명이 발생했습니다.

황허 강 유역은 북서부 사막에서 불어오는 모래가 쌓여 이루어진 기름진 흙을 가졌답니다.

시베리아의 타클라마칸 사막에서부터 누런 흙이 날라왔는데, 이곳이 바로 문명의 발상지가 되었네요.

이곳에서는 뼈에 새긴 갑골문자를 사용했으며,

왕권의 중요한 상징은 청동기였다는 사실이 흥미롭습니다.