와이키즈 수학사전 - 유아부터 초등 기본 개념까지 와이즈만 유아 사전 시리즈
이경미.김은경.윤정심 기획.글, 이창우 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 5월

수학과 과학의 영재교육을 이끌어가는 와이즈만북스에서 <와이즈만 과학사전>에 이어 <와이즈만 수학사전>에 이어 <와이키즈 수학사전>이 출간되었습니다.

이 와이키즈 수학사전은 유아에서 초등 아이들이 수학의 기본 개념을 익힐 수 있게 아주 쉽게 구성되었답니다.

연초록의 표지에 노랑색 글씨가 유아들의 감성과 맞춘듯이 산뜻한 느낌으로 다가오는 이 책은 유아들이 수학의 개념을 익히는데 아주 유용하다는 생각이 듭니다.

사전인지라 200 페이지가 넘는 분량으로 다소 두껍지만, 목차나 본문에 아기자기한 그림들이 있어서 그림책 같은 느낌도 듭니다.

흔히 사전이라 하면 제일 중요하다고 생각되는 부분이 비교적 쉬운 말로 정확한 뜻의 표기가 가장 중요한데, 이 사전은 유아들이 활용할 사전이다보니 구성을 수학의 5가지 영역으로 나눴습니다.

즉 수와 연산, 공간과 도형, 측정, 확률과 통계, 규칙성 의 5가지 영역으로 큰 단원을 잡고, 표제어와 도입글을 통한 검색이 가능하도록 했습니다.

첫 단원의 수와 연산 부분을 살펴보았습니다.

제일먼저 표제어 및 도입글이 단어가 아닌 어구나 문장으로 등장하고, 입말글과 일대일 그림, 본문, 캐릭터가 등장합니다. 그리고 관련 수학 개념이 수록되었는데, 누리과정과 초등 수학 교육과정에 따라 꼭 익혀야할 기본 개념을 영역별, 개념별로 구성하였습니다.

이 와이키즈 수학사전만 있다면 초등 수학 개념이 문제없을듯 합니다.

유아들과 초등 저학년 뿐만 아니라, 아이를 키우는 부모님들에게도 정말 유용한 수학사전입니다.

또한 거의 모든 페이지에 수록된 그림들은 색깔도 칼라라서 이해하기 더욱 좋습니다.

게다가 중간 중간에 숫자퍼즐놀이, 길찾기, 순서대로 선 잇기, 무늬만들기 등 등 <재미있는 수학놀이>를 수록해서 즐길수 있는 사전이라 더욱 유용합니다.

수학 학습이 아니라 수학 놀이로 유아들과 초등 학생들이 늘 곁에두고 두고두고 활용할만한 수학 백과사전이네요.