초등 통째로 이해되는 세계사 3 : 로마 제국과 진.한 제국 기원전 8세기~서기 5세기 - 한국사까지 저절로 공부되는 역사 이야기 초등 통째로 이해되는 세계사 3
김상훈 지음, 최현묵 그림, 남동현.나상집 감수 / 가나출판사 / 2016년 3월

본격적으로 역사 공부를 시작한 초등학생들에게 꼭 필요한 세계사 입문서가 가나출판사에서 발간되었습니다.

바로 <초등 통째로 이해되는 세계사> 시리즈인데, 이 시리즈는 한국사는 물론 세계사 공부를 시작한 초등학생들에게 꼭 필요한 역사 지침서입니다.

역사를 시작할 때 대부분 한국사, 동양사, 서양사를 따로 따로 공부하고, 인물과 사건들도 따로 따로 공부하고, 역사를 이해하는 과목이 아닌 외우는 과목으로 생각합니다. 그래서 이 시리즈의 저자는 한국사, 동양사, 서양사를 통째로 쉽게 공부할 수 있는 역사책을 썼다고 합니다.

, 이 책은 세계 역사의 핵심만을 꼼꼼히 정리하여 시대별, 주제별로 엮었으며, 초등학생 눈높이에 맞춘 다양한 그림과 사진, 이야기, 지도 등을 수록해서 만든 세계사 통사 시리즈랍니다.

초등학생 눈높이에 맞춘 세계사 통사 시리즈 중 3번째 책을 만났습니다.

3권은 기원전 8세기부터 서기 5세기까지 로마 제국과 진, 한 제국의 방대한 역사를 담았습니다. 우리나라 역사로는 고구려의 역사와 일본의 역사도 함께 수록해서 동시대의 동 서양의 역사를 가늠하게 합니다.

이탈리아의 작은 나라였던 로마가 왕정과 공화정을 거쳐 대제국으로 성장하는 과정이 서술되어 있으며, 로마의 영웅 카이사르를 비롯해 네로, 아우렐리우스 등 수많은 로마의 황제들의 이야기가 흥미롭습니다.

본격적으로 책을 만나기에 앞서 만나게 되는 "지도 연표로 한눈에 정리 쏙!"의 로마제국과 진, 한 제국의 지도입니다.

유럽에서 기원전 753년경에 본격적으로 로마 왕국이 건설되었고, 동아시아에서는 기원전 221년에 중국에서 진의 시황제가 중국을 통일했습니다. 즉 로마가 이탈리아 반도를 통일했을 무렵에 진이 중국을 통일했었다는 사실이 흥미롭네요.

이와 같이 지도를 살피다보니, 동양의 역사와 서양의 역사를 함께 접목 할 수가 있네요.

본문을 살펴보았습니다.

로마 공화정이 우뚝 선 이야기부터 진행되는데, 늑대가 키운 형제가 로마를 세웠고, 로마가 이탈리아를 통일한 과정과 포에니 전쟁을 일으킨 내용을 담았습니다. 따라서 로마의 역사는 아이네이아스가 세운 작은 왕국에서 시작하지만, 왕정과 공화정을 거쳐 대제국으로 성장하는 과정이 재미있는 스토리로 전개됩니다.

1단원이 끝나면 "지도 위 세계사" 코너를 만나는데, 로마에서 만나는 로마 제국이라는 타이틀이 재미있네요.

로마 제국의 중심지는 이탈리아 로마이며, 그곳에 남아있는 다양한 유뮬과 유적들을 생생한 사진으로 만납니다.

오늘날도 사람들이 가장 가보고 싶은 나라로 로마를 꼽는 이유를 알겠더라구요.

모든 신에게 바치는 신전이라는 '판테온 신전'과 황제들의 궁전이 남아있는 '팔라티노 언덕' 그리고 포럼 로마늄과 콜로세움, 콘스탄티누스 개선문 등은 꼭 한번쯤 가보고 싶더라구요.

이 책의 6단원이 끝나는 부분에 만나는 "지도 위 세계사" 코너에서 "서울, 공주, 부여에서 만나는 백제"를 보니 더욱 반갑더라구요.

이 시기는 중국이 혼란 속으로 빠져서 진이 삼국을 통일하고 마침내 위··남북조 시대가 열렸으며, 우리나라에서는 광개토 대왕이 고구려를 대제국으로 만들었던 시기이며, 일본에서는 야마토 정권이 일본을 통일한 시기이기도합니다.

이 책의 마지막에 "세계사 정리 노트" 가 수록되어서 로마제국과 진, 한 제국을 배울때 등장하는 지역, 인물, 사건 등을 다시한번 정리해주니 쏙쏙 들어옵니다. 이 시기 세계의 역사에서 중요한 지역이나 중요인물, 중요 유적과 유물, 마지막으로 중요 사건까지 다루었답니다.

어른들도 아이와 함께 통째로 세계의 역사를 이해하는 책이라는 생각이 듭니다