신사고 우공비 초등 국어 4-1 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 12월

=> 이미지로 개념 잡는 초등 비법서 <우공비 국어 4-1>

전체적으로 빨간색을 넣어서 강렬함과 아기자기한 삽화로 친근감을 주는 <우공비 국어 (4-1)>입니다.

삽화들이 앙증맞고 깔끔하니 좋으네요^^

모든 학습의 기본이 되는 과목이 바로 국어이기에 꼼꼼하게 살펴보았답니다.

개념잡는 비법부터 단원 학습까지 학습페이지를 기본부터 실력까지 다양하게 구성한 본 책과

시험비법책, 비법풀이책, 그리고 권두 부록으로 국어활동 비법 더하기의 총 4종으로 구성되었습니다.

특히나 본 책은 290여 페이지의 분량으로 다양한 문제들이 수록되었고,

단원평가를 비롯하여 핵심개념을 마인드맵으로 시각화 한 부분이 한눈에 들어옵니다.

무엇보다도 개념잡는 비법, 교과서 잡는 비법, 핵심잡는 비법, 시험 잡는 비법(단원평가),

교과서 논술 특강의 5단계 비법을 모두 망라하였습니다.

우공비 한 권이면 국어의 기본을 다지고 실력을 쌓을 수 있는데 문제없을듯 싶어요.

본책을 펼치면 가장 먼저 등장한는 페이지입니다.

교과서에 실린 작품들을 수록한 페이지인데,

4학년때 아이에게 어떤 책을 읽혀야할지 한눈에 정리되어서 좋더라구요.

아이는 이 페이지를 펼쳐서 자신이 읽어본 책은 어떤것인지 얼른 표시도하고,

집에 없는 책은 표시를 하고는 구매의사를 밝힙니다.

아이가 펼쳐본 1단원의 <이야기 속으로>입니다.

각 단원을 시작할때 도입부분을 학습 만화로 시작하니 흥미롭고,

각 단원에서 어떤 내용을 배우는지 정리를 해 두어서 유용하고, 만화로도 익히니 아이들이 좋아하는 코너랍니다.

또한 본문은 가로형 편집인지라 지문을 읽고 문제를 해결하는데 눈이 편안하고,

교과서 관련 페이지까지 알려주니 복습할때 많은 도움이 된답니다.

또한 본문 중간 중간에 삽입된 "눈으로 읽는 핵심 내용"이나 "눈으로 읽는 지문" 부분은

아이가 학교 숙제를 할때나 수시평가를 준비할 때 가장 유용한 코너입니다.

꼭 기억해야할 부분을 간략하게 만화나 표로 요약해주니 많은 도움이 된답니다.

=> 권두부록 : 국어활동 비법 더하기

권두부록으로 딸린 <국어활동 비법 더하기> 책입니다.

본 책에 비해 사이즈는 조금 작지만, 1단원 부터 9단원까지의 생활속에서와 우리말 다지기코너로 아주 알찬 부록입니다.

중간 중간 그림이 삽입되어서 지루하지 않게 수시로 활용가능합니다.

=> 학교시험 철저대비 시험비법서와 친절한 비법풀이책

시험비법책도 이렇게 개념 확인문제, 단원 평가문제, 서술형 정복문제의 3단계의 구성으로 본 책을 심화하는데 한몫합니다.

다양한 문제들을 풀어보고 시험 유형을 익히고 단원의 핵심을 완벽하게 이해하게됩니다.

본 책을 미처 학습하지 못했을때는 이 시험비법책이라도 풀어보고 학교 단원평가를 대비하면 좋을듯합니다.

또한 비법풀이책(정답 풀이집)은 풀이가 정말 자상하게 나와있어서 아이 혼자서도 열심히 활용할 수 있답니다.

특히나 관련 어휘에 걸맞는 사진이나 그림자료를 수록해서 인상적이었고,

중간 중간에 그림이 삽입되어 이해가 빠르며, 무엇보다 서술형 채점기준이 명시되어 서술형 대비에도 아주 좋더라구요.

=> 우공비 국어로 4학년 1학기를 복습하렵니다.

내일이면 3월이고, 그 다음날 개학을 하는 아들은 새로운 4학년을 맞이합니다.

유독 우공비 학습서를 편안해하는 아들은 개학날부터 국어를 복습한다고 다짐을 합니다.

남자 아이라서 자기 생각을 말하고 표현하는 서술형에 조금 약한데 ,

우공비 국어로 그날 그날 배운 내용을 복습하면 맘이 놓이고 학습 능력도 오를듯 싶습니다.

올해 20164학년도 우공비로 국어 학습 실력 쑥 쑥 키우렵니다.