깨우자! 수학 지능 3학년 - 꼭 풀어야할 논리수학퍼즐 깨우자! 수학 지능
서지원.서지원.임성숙 글, 김현민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 11월

수학과 과학을 좋아하는 초등 3학년인 아들은 와이즈만 북스의 수학 과학 동화를 즐겨 읽습니다

특히 "즐깨감 시리즈"를 좋아하는데서술형 수학 즐깨감 시리즈를 좋아라합니다.

<깨우자 수학지능>도 역시 와이즈만 북스의 "즐깨감 수학" 시리즈인데, 1, 2학년 과정에 이어 최근에 3학년 과정을 펴냈습니다

즐깨감 수학의 <깨우자! 수학지능>은 논리 수학지능을 높혀주는 책으로 수학 퍼즐로 두뇌를 즐겁게 자극하는 책이랍니다.

"논리수학지능"은 교육심리학자인 하워드 가드너 박사가 '다중지능이론'에서 제시한 인간의 지적 능력 중 하나로 공부를 잘하기 위함은 물론이거니와 장래의 직업이나 전공을 잘 선택하기 꼭 키워야할 지능으로 꾸준한 교육과 훈련을 통해서 잘 발달될 수 있다고 합니다

우리 아이들도 다중지능검사를 했을때, 다른 지능에 비해 이 논리수학지능이 조금은 낮았기에 이 책으로 도움을 받고 싶었답니다.

친절한 해설집도 함께 있어서 활용하기 좋답니다.

지능을 깨우는 책인지라 조금은 난이도가 있는데개성강한 주인공들이 펼치는 이야기를 읽고 함께 모험을 하듯 수학 퍼즐을 하나씩 해결하다보면 잠재되어 있던 논리수학지능이 발동하게 된답니다.

이 책은 3학년 과정으로 출판되었는데가로세로 숫자퍼즐을 시작으로 원 모양의 덧셈 퍼즐성냥개비 연산퍼즐, 곱셈퍼즐, 색깔 건물 세우기,  동물 위치 추리, 도형의 자리, 먹이줍기, 복면을 쓴 계산, 진실과 거짓 논리게임 등 모두 10개의 퍼즐 스토리가 130여 페이지로구성되었습니다

이 책을 잘 활용하는 방법은 단계별로 활용하는 방법인데, 먼저 각 단원의 주인공들이 펼치는 흥미로운 스토리를 읽어요.

퍼즐 스토리 안에는 퍼즐의 원리가 숨어 있는데이 이야기들을 읽으면서 논리퍼즐들이 일상생활과 밀접한 관련이 있음을 알 수 있습니다이야기 속 주인공들은 페루의 국제수학올림피아드 대회에 참가하기 위해 비행기를 타고가다가 중간에 알수 없는 곳에 당도하고, 그곳에서 잉카의 원시인들을 만나게되면서 흥미로운 수학 퍼즐 모험을 합니다.

원시인이 등장하니 채성군은 아주 처음부터 이야기에 홀딱 빠졌습니다.

요즘 학교에서 돌아오면, 이 책을 펼쳐놓고 자신의 수학지능을 업시키느라 여념이 없는 아들입니다

흥미로운 퍼즐 스토리를 읽고나서 모두 3단계의 문제들을 해결합니다.

1단계는 간단한 규칙이나 보기등을 통해서 원리를 이해하고 흥미를 가질 수 있는 도입단계의 퍼즐들로 구성되었고, 2단계는 문제에 대한 이해를 바탕으로 사고의 폭이 확장되는 단계의 퍼즐들로 구성되었습니다마지막 3단계는 사고이 폭이 가장 많이 확장되는 단계로 창의적인 문제 해결력을 끌어낼 수 있는 퍼즐들로 구성되었답니다.

아들도 1, 2단계는 비교적 쉽게 해결하는데 3단계는 조금 생각을 더 많이 해야한다면서 난이도를 이해합니다.  스토리에 집중을 하면 쉽게 풀리는 1단계부터 점점 어려워지는 2단계와 심화 단계인 3단계까지 세 단계의 문제를 차례로 풀었습니다

퍼즐을 푸는 핵심은 훈련된 계산력이나 요령이 아니라, 사고하는 능력에서 비롯된다고 하니 당연히 문제해결력과 수리력이 높아질듯합니다. 단순히 퍼즐만 풀면 되는게 아니라서술형으로 그 원리까지 설명해야하니 사고의 확장이 더욱 커짐을 알 수 있습니다.

그리고 마지막 부분에 이렇게 친절한 해설집이 있어서 아주 좋더라구요.

문제를 해결해야하는 아이뿐만 아니라,  아이의 문제해결 과정을 지켜보는 학부모의 입장에서도 아주 반가웠습니다.

정답을  한 눈에 알아볼 수 있도록 본문과 같은 이미지 위에  파란색으로 답을 표시하였고본문 바로 아래에는 [생각열기] [다른답] 등 을 구성하여 문제에 대한 이해를 돕습니다.