마지막 이벤트 일공일삼 62
유은실 지음, 강경수 그림 / 비룡소 / 2015년 3월

인생을 마감하는 장례식이 이벤트가 될 수 있을까요?

'죽음' 하면 떠오르는 이미지는 어둡고 쓸쓸하고 슬픈 것으로만 느껴지는데, 어떻게 장례식이 이벤트가 될수 있을까 의문이 드는게 사실입니다. 그런데 거짓말처럼 자신의 장례식을 멋진 이벤트로 구상하고 준비한 할아버지 한 분을 만났습니다. ​

비룡소의 일공일삼 시리즈 중 62번째로 발간된 <마지막 이벤트>가 사람 마음을 들었나놓았다합니다.

"일공일삼 시리즈"는 초등 논술의 밑거름이 되는 책들로 주로 초등 3학년~6학년 아이들을 대상으로 만든 창작 읽기 시리즈랍니다.

일단 무조건 믿고 읽게되는 유은실 작가님의 글과 건방이를 탄생시킨 강경수 그림 작가님의 작품인지라 더욱 기대를 가지고 읽었던 책입니다.

책장을 덮는 ​마지막 순간에 인생의 모든 희노애락이 소중하다는 것을 느끼게 해주었답니다.

열세 살 영욱이는 부모님과 할아버지와 함께 한 집에 살아요.

영욱이 할아버지는 누구나 그렇듯이 인생을 파란만장하게 사셨습니다. 사업에 세 번 실패하고, 사기를 당하고, 강패한테 협박 당하고...

그러나 영욱이 큰 고모는 할아버지를 "자기 멋대로 소리치면서 평생을 살았다"라고 표현을 하면서 그닥 달갑게 생각하게 않습니다.

어쩌면 우리 아버지 세대의 모든 아버지들이 거의 그렇게 사셨을테지요.

영욱이와 한방을 쓰는 할아버지는 활명수를 좋아해서 세 병씩 드셔야 하고 자신만의 '빤스 상자'에 속옷을 넣어두시곤 합니다. 그러던 어느날, 할아버지는 심한 몸살에 걸린듯이 아파하고 바지에 오줌을 싸버립니다.

그리고는 다른날과 달리 영욱이에게 자신의 아이들인 "다들"에게 연락하라 하지만 "다들"은 모두 바쁘다며 다음에 가겠다 합니다.

그런데 그날 밤 할아버지는 영욱이 곁에 누웠다가 다시는 돌아오지 못할 강을 건너고야 맙니다.

비밀상자 하나를 남겨둔채로...

"죽었는데 무슨 이벤트를 해?"

"장례식이 이벤트지 뭐야. 휴우…… 인생 졸업식인데 그냥 보내? 내가 죽으면…… 이벤트 하라고 준비한 거야."

비밀 상자에 든 것은 다름 아닌 할아버지가 계확한 마지막 이벤트였습니다.

모두들 경악시킨 영정사진과 여자 수의가 들어있었는데 무슨 마음으로 여자 수의를 준비한걸까요?

"지난 세월 돌이켜보면 부끄러움과 후회뿐이다. 다시 태어날 수 있다면 꼭 여자로 태어나서 좋은 엄마가 되고 싶다.나의 영혼은 여자로 거듭나리라"

틀림없이 할아버지는 자신의 바램대로 좋은 엄마로 태어나셨을까요?