2015 가계부 부자 레시피
달곰미디어 콘텐츠연구소 엮음 / 달곰미디어 / 2014년 11월

해마다 12월이 되면, 내년에는 좀 더 나은 가정 경제를 꾸려나가야 겠다는 심정으로 가계부를 구입합니다.

올해도 어김없이 <부자 레시피>라는 제목을 가진 달곰미디어의 어여쁜 가계부를 만났답니다.

2015년에는 꼭 부자가 되고 싶은 꿈을 안고 말이지요~

<부자 레시피>는 가정 경제의 흐름을 계획하고 관리하는 가정 생활관리 지침서인 재테크 준비 가계부랍니다.

튼튼한 양장본의 가계부는 책장을 넘기자마자  "부자 레시피 가계부 작성 방법"을 알려주어서 가게부를 처음 작성하는 주부들도 맘놓고 사용할 수 있게 길잡이를 알려줍니다.

가장 먼저 2015년 일년 계획을 짜고, 하루 일과부터 주간 결산, 월간 계획, 연간 목표까지 관리할 수 있도록 꾸며졌어요.

무엇보다 그날 그날의 수입과 지출 항목이 세분화 되어 있어서 꼼꼼한 관리가 가능해요.

또한 가계부답게  쉽고 즐거운 부자 레시피 Tip을 실어 주어서 읽어보는데, 꼭 실천하고 싶어지더라구요~

작은 생활습관부터 체크하는 습관, 저축으로 힘을 기르고, 건강한 취미생활응 하고, 무엇보다 2015 부자레시피와 친해지면 부자가 되는 지름길이 보인답니다.

이 9가지의 Tip중에서 5가지 정도는 꼭 실천하리라 맘먹습니다.

2015년 연간 계획표랍니다.

올해 기억해야할 생일, 기념일 등을 적어놓으면 한 눈에 확인이 가능해요^^

또한 그날 그날 기억해야할 우리나라의 기념일들이 있어서 가족의 행사와 연계해서 알아보기 쉽답니다.
가족의 기념일을 따로 달력에 표시하지 않고 이곳에 기록해 놓으면 한눈에 주욱 볼 수 있을듯 싶어요~

가계부를 쓸때 가장 중요한 본문에 해당하는 부분입니다.

매월의 계획표를 통해 그 달의 계획을 한눈에 파악하고, 메모도 하며, 영수증을 붙여주어도 좋을듯  싶어요.

또한 항목별로 미리 예산을 짜는 부분도 유용하게 활용하면 비용을 효율적으로 사용할 수 있을듯 싶어요.

그리고 매일 수입과 지출을 기록하는 부분도 잘 활용해서 불필요한 지출을 방지하고 싶어지더라구요~

가계부에 쓰는 항목도 14가지 주제로 세분화 해놓아서 어떤 부분에 지출을 많이 하였는지 알 수 있고, 가정경제의 지출내역을 한눈에 볼 수 있답니다.  또한 내가 필요한 항목을 만들어서 기입할 수 있도록 빈킨도 있어서 좋네요^^

이렇게 멋진 부자레시피를 준비해 놓으니 내년 가정 경제가 조금은 안심이 되는듯 합니다.

올해 남은 한달동안 마무리 잘 하고, 내년 2015년에는 부자레시피로 부자되는 꿈을 키우렵니다.