오빠와 나 시공주니어 문고 2단계 58
김양미 글, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2014년 7월

시공주니어 독서레벨 2단계에 해당하는 표지 그림부터 참으로 따뜻한 느낌이 드는 <오빠와 나>입니다.

교복을 입고 의젓하게 웃고 있는 오빠와 그런 오빠를 쳐다보느라 고개를 쳐들고 있는 여자 아이의 모양새가 제법 키 차이가 나는가봅니다. 키 차이뿐만 아니라, 나이 차이도 제법 나는가 봅니다.  오빠라는 존재가 얼마나 크게 다가올까요?

이 작은 여자 아이가 바로 늘 자기만의 보물을 찾는 일곱 살 단추랍니다.

열네 살 오빠와의 성장 이야기를 담은 이야기 속으로 들어가볼까요?

단추와 오빠는 일곱살이라는 나이 차이가 있지만, 늘 함께랍니다.

가끔은 서로 다투고, 삐치고, 오빠가 놀릴 때도 있지만 단추는 오빠와 함께 있을 때가 가장 좋습니다.

오빠랑 함께 있으면 자꾸만 좋은 일이 생기고, 자꾸만 좋은 생각을 하게 되는 단추의 모습이 순수하기만합니다.

하루종일  가게를 봐야 하는 엄마와 몸을 다쳐 누워만 있는 아빠 때문에 단추는 늘 오빠랑 함께 있습니다.

부모님이 잠시 비운 자리를 남매간의 우애로 채워가는 동화가 마음을 흐뭇하게합니다.

"오빠가 내 오빠라서 나는 참 좋다"

오빠에 대한 사랑으로 오빠가 선물해 준 말주머니를 채워가는 단추의 모습이 한없이 맑기만합니다.

우리집의 두살 차이가 나는 남매도 오빠와 단추처럼 이렇게 서로 의지하고 한없이 맑은 우애로 살아가기를 바래봅니다.