아홉 살 공부 멘토 아홉 살 멘토 시리즈
김진섭 지음, 이욱재 그림 / 북멘토(도서출판) / 2013년 7월

북멘토가 발행하고 있는 <아홉살  멘토> 시리즈는 우리집에서 인기도서이다.
년에 채원양이 9살 때 학교 도서관에서 <아홉살 인생 멘토>라는 책을 읽고 "멘토"가 무슨 의미인지 궁금하다면 빌려왔을 때부터 인연이 시작되었다. 그리고 두번째 시리즈인 진로를 생각하게 만드는 인물들의 이야기인 <아홉살 진로 멘토>가 출간되었을때는 망설임없이 아예 구입을 해서 커다란 관심으로 읽었다.

이번에는 <아홉살 공부 멘토>가 출간되어 또 만나게 되었다.

모두 7명의 공부 멘토들이 등장하는데, 국어, 수학, 사회, 과학, 음악, 체육, 예술 분야에서 뛰어난 업적을 지닌 분들이 등장한다.

이 멘토들은 동양과 서양을 넘마들며 그 분야에 가장 두각을 드러내는 분들인지라 정말이지 쟁쟁하다는 표현이 딱 어울린다.

국어는 주시경, 수학은 세계 최고의 수학자인 폴 에어디쉬, 사회는 벤자민 프랭클린, 과학은 누구나 아는  마리 퀴리, 음악은 역시 우리나라의 윤이상, 체육은 축구를 위해 태어난 펠레, 마지막으로 예술은 천재 예술가 백남준이다.

특히나 우리 나라의 멘토가 3분이나 등장하기 때문에 이 책을 펼치변서 묘한 자부심부터 느낀다.

아이들이 공부를 할때 가장 기본이 되고 가장 중요하다 여겨지는 과목이 바로 국어가 아닐까 싶다.

따라서 국어를 잘하고 싶게 만들고 싶은 생각에 가장 첫 장에 소개된 주시경 선생님처럼 부분을 역시 가장 집중해서 읽었다.
주시경 선생님은 우리나라 최초의 한글 문법책인 <대한국어문법>을 펴내셨다.

또한 국어의 기초가 되는 <국어 문법>을 펴냈으며, 국어 사전을 만들기 위해 연구를 계속하신 분이다.

주시경 성생님이 말하는 주시경식 국어 공부법은 무엇일까?

첫째 많이 읽고,  둘째 많이 쓰고, 셋째 많이 듣기를 강조한다.

어찌되었든 국어 공부는 많이 읽고, 쓰고, 듣는 방법이 최선이며 또한  최고인듯 싶다.

초등 학교 저학년인 울 아이들이 이  멘토들의 공부법을 잘 숙지해서 평생 걸어야할 공부의 길을 좀 더 수월하게 걷기를 바랄뿐이다.