리틀 아인슈타인과 떠나는 세 가지 여행 3 books in 1 3
예림당 편집부 지음 / 예림당 / 2009년 12월

EBS에서 방영되어 아이들에게 큰 인기를 끌었던 리틀 아인슈타인 애니메이션이 예림당에서 세 가지 여행편만을 따로 모아 한글책으로 발간했다.   리틀 아인슈타인은 디즈니 제작의 대표적인 교육용 에니매니션으로 베이비 아인슈타인 시리즈가 발전되어 엮어진 것으로서,  매회 4명의 친구들이 하나씩의 임무를 부여받고 서로 지혜를 모아 로켓의 힘을 빌어 그 임무를 해결해나가는 과정이 그려져 있다.

대장인 레오를 중심으로 발레리나 준, 트럼펫 부는 걸 좋아하는 퀸시, 노래 부르는 걸 좋아하는 애니 등 4명의 친구들이 로켓을 타고 다함께 귀를 기울이고  악기 소리를 추적해 문제의 단서를 찾거나 다 함께 노래를 부르며 어려움을 극복하는 등, 자기 의사와 감정을 건강하고 아름답게 표현하는 방법을 보면서 우리 아이들도 저절로 표현력을 배울 수 있게 꾸며져 있어서 아이들이 좋아하는 에니메이션이다.

이번에 책으로 펴내어져 색다른 느낌을 주는 ’리틀 아인슈타인과 떠나는 세가지 여행’ 은 클래식 음악과 아름다운 명화들이 어우러져 정말 독특하고 신선한 재미를 안겨주었던 TV 방영 애니메이션에 비해 음악적인 요소나 미술적인 요소가 배제되어 있기는 하지만, 책에 삽입된  캐릭터들과 실사 이미지가 적절한 조합으로 구성되어서 책을 읽는 재미뿐만 아니라  보는 재미도 주어 눈길을 잡아 당긴다.  특히 로켓을 타고 떠나는 네 친구들의 모험 이야기와 문제 해결 방법 등은 TV 방영 애니메이션과 동일한 감흥을 안겨주기에 충분하다.

다만 세 가지 여행을 한 권으로 펴내느라 한 가지 주제가 약간씩 축약된 느낌은 들지만, 한 권으로 세 이야기를 접할 수 있다는 장점도 있다.

세 가지 여행을 함께 따라가보자.

<첫번째 여행 - 고래이야기>

새로 사귄 아기 고래와 헤어짐을 안타까워하는 로켓에게 친구들이 힘을 합쳐 위험한 상황들을 극복하고 아기 고래를 찾아주어 로켓이 행복해하는 내용이다. 임무 수행 중에 바다에서 만나게 되는 큰 오징어와 가시 복어, 상어, 쏠배감펭 등 온갖 위험한 상황들을 슬기롭게 극복하는 이야기를 통해 친구와의 우정을 이야기하는 따뜻한 이야기다.

<두번째 여행 - 퀸시와 음악 악기 공룡>

음악 악기 공룡들이 사는 밀림에서 베이스 사우루스 렉스를 비롯한 다양한 음악 악기 공룡들을 만나고,  그 속에서 엄마를 잃어버린 아기 피콜로 익수룡을 무사히 구출해서 엄마 피콜로 익수룡과 만나게 도와주는 내용으로 엮어졌다.

<세번째 여행 - ’펭귄의 아이스크림 대모험>

아인슈타인 친구들이 남아프리카 대륙에 있는 파타고니아로 여행을 떠났는데, 그곳에서 펭귄의 아이스크림 기차를 발견하고, 고장난 아이스크림 기차를 생일파티장까지 무사히 갖다주는 임무를 맡았다. 음표를 이용해 철로를 만들고, 안데스 산맥을 넘어 산꼭대기 생일 파티 장소까지 무사히 도착해서 다함께 달콤함 아이스크림까지 먹게된다는 재미있는 내용이다.

발레리나 준을 너무 좋아해서 보라색을 좋아하고 장래 희망도 발레리나 라고 말하는 채원양은 ’고래 이야기’를 재미있어 하고,  티라노사우루스 공룡을 아주 좋아하는 채성군은 ’퀸시와 음악 악기  공룡’ 편을  너무 재미있어 한다. 아기 피콜로 익수룡이 베이스 사우루스 렉스가 무서워  멀리 날아가버리자 표정이 굳어있더니, 결국엔 아기 피콜로 익수룡을 도와주는 착한 공룡이었다는 사실에 너무 안도하며 기뻐한다.  그런데 TV방영분과는 달리 트라이 앵글을 단 스테고 사우르스가 등장하지 않자 조금 서운해하기도 한다.

TV에서 방영할 때마다 푹 빠져서 보길래 비디오로 녹화해서 보여주었던 리틀아인슈타인을 책으로 만나니 아이들에게 정말 잊지못할 감흥을 안겨주는성 싶다.

< 때론 진지하게 때론 신나게 따라하면서 즐기는 아이들>