불안 - 개정판
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 은행나무 / 2011년 12월

행복해지기 위해서는 우선 우리를 불안하게 하는 게 무엇인지 알아보는 게 중요하겠죠. 알랭 드 보통의 <불안>은 여러 학문과 역사적 사례를 가져와 불안의 원인과 해법에 대해 이야기하는 책입니다. 오래 전에 이 책을 처음 읽었을 때는 사실 그렇게 인상 깊게 남지 않았는데, 이번에 다시 읽었을 때는 재미있었습니다. (어쩌면 그때보다 지금 더 불안하다고 느끼는 게 많아져서 그런 것 같기도 하네요.)

책 뿐만 아니라 다른 수많은 예술 작품들, 그리고 사람까지도 어떤 시기에 어떻게 만나게 되느냐에 따라 참 다르게 남는 것 같습니다. 보고 듣고 겪을 게 넘쳐 나는 세상 속에서 그냥 그대로 지나쳐 버리면 그만일 수도 있지만, 천천히 돌아보며 재발견하는 것 또한 새로운 걸 마주하는 것만큼이나 즐거운 경험이라고 생각합니다. 그동안 알랭 드 보통은 개인적으로 딱히 와닿지 않았던 작가 중 하나였지만 앞으로는 종종 찾아 읽게 될 것 같습니다.

<<팟빵>>

<<아이튠즈>>