고양이 1 (리커버 특별판)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2018년 5월

청소년 시절에 <개미>를 꽤 재미있게 읽었던 것 같은데, '내가 잘못 기억하고 있나?'라는 생각이 들 정도로 오랜만에 접하게 된 베르나르 베르베르의 소설은 개인적으로 많이 아쉬웠던 책입니다. 취향이 변한 것일 수도 있지만 인상적으로 기억되는 부분이 별로 없었고, 심지어 읽으면서도 앞으로 어떻게 될 것인가에 대한 예측이나 기대감이 크게 올라오지 않았습니다. 의미나 메시지를 담은 부분들도 있었지만 너무 많은 걸 집어 넣으려다 보니 오히려 깊이 다가온 이야기가 없는 느낌이었고, 스펙터클한 큰 전개에서 긴장감이 떨어지다보니 차라리 고양이의 습성을 통해 표현한 유머러스한 작은 부분들이 더 재미있게 느껴졌습니다. 빠르게 읽어나갈 수 있는 소설이지만 이 이야기에 재미를 느끼고 빠져들 수 있는지에 대해서는 사람마다 다를 것 같습니다.

* 팟캐스트 [책을 부르다] 팟빵앱과 팟빵닷컴, 아이튠즈에서 검색해서 들으실 수 있습니다. (많은 구독 부탁드려요!) *

<<팟빵>>

<<아이튠즈>>