개인주의자 선언 - 판사 문유석의 일상유감
문유석 지음 / 문학동네 / 2015년 9월

전체가 우선시 되는, 그러다보니 그 안에서 작은 개인적 표현이나 자유를 허락하면 마치 전체가 무너질 것 마냥 호들갑을 떨어대는 우리 사회에서 (하물며)판사라는 직책을 가진 분이 이런 제목의 책을 쓰시다니 신선하다는 느낌이 들었습니다. 최근에 티비에서 방영되고 있는 드라마 '미스 함무라비'의 원작 소설과 드라마 극본까지 직접 쓰셨다니 능력자라고나 할까요.(어쩌면 조직 내에서는 문제아로 바라보는 사람들도 있겠네요) 이 책도, 소설 <미스 함무라비>도 재미있게 읽었습니다. 대부분의 내용에 공감을 했구요.

많은 부분에 공감을 하고 때로는 지극히 상식적인 내용들이었지만, 우리 삶에 뿌리 내리려면 아직도 많은 과정이 필요하겠구나 라는 생각이 들어 괜히 답답하기도 했습니다. 아니, 어쩌면 상식적이라 생각하는 건 저의 기준으로 판단한 오만함 일수도 있겠습니다. 세상에 절대적인 옳고 그름이라는 걸 판단하긴 쉽지 않고, 나와 다른 의견을 가진 이를 비상식적이라 함부로 말할 수는 없을테니까요.

다양한 생각과 의견이 끊임 없이 공존하는 세상이기에 편을 나누려는 생각보다는 서로를 두렵거나 귀찮은 상대로 여기지 않도록, 느리더라도 이해와 대화를 시도하며 노력하자는, 참 뻔한 이야기지만 참 실행하기 어려운 이 다짐을 오늘도 해봅니다.

* 팟캐스트 [책을 부르다] 팟빵앱과 팟빵닷컴, 아이튠즈에서 검색해서 들으실 수 있습니다. (많은 구독 부탁드려요!) *

<<팟빵>>

<<아이튠즈>>