라틴어 수업 - 지적이고 아름다운 삶을 위한
한동일 지음 / 흐름출판 / 2017년 6월

제목만 보면 뭔가 굉장히 어려운 느낌이지만, 글 내용은 그렇지 않습니다. 라틴어와 그 문화권에 대한 이런 저런 설명이 당연히 들어가 있긴 하지만 지식 전달보다는 그러한 내용들을 통해 우리가 공부해가면서(혹은 살아가면서) 어떤 생각을 해보고, 어떤 방향으로 나아갈 것인지에 대해 스스로 고민해보게끔 유도합니다.

저자 분의 화려한 경력과 지식만 봤을 땐 소위 말하는 엄친아로 편하게 살아온 게 아닐까 싶었습니다. 하지만 글을 읽다보니 얼마나 치열하게 노력해 왔는지가 보였기에 가끔은 뻔해 보이는 듯한 이야기도 마냥 입바른 소리처럼 들리진 않았습니다.

가고자 하는 길을 향해 조금씩이라도 꾸준히 걸어가는 것. 때로는 스스로에 대한 격려도 필요하다는 것. 그 과정에서 나를 다스리며 성숙해져 가는 것. 저 역시 생각하는 것이지만 최근에는 이래 저래 쉽지 않아 애를 먹고 있습니다. 정답으로 가는 명확한 길은 없어 보이기에 앞으로도 계속 불안하게 더듬거리며 걸어갈 듯 하지만, 희미할지언정 놓쳐버리지만은 않기를 바라고 있습니다.

* 팟캐스트 [책을 부르다] 팟빵앱과 팟빵닷컴, 아이튠즈에서 검색해서 들으실 수 있습니다. (많은 구독 부탁드려요!) *

<<팟빵>>

<<아이튠즈>>