신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

누구나 지금보다 좀 더 나은 내가 되기를 바랍니다. 단순히 더 나은 게 아니라 현재의 내가 불만족스러워 어떻게든 바꾸고 싶을 때도 있죠. 저도 마찬가지지만 대부분의 사람들이 향상심, 아니면 열등감이라는 감정을 크든 작든 항상 갖고 사는 것 같습니다. 그렇기 때문에 자기 계발서 종류의 책은 언제나 인기 있고 시기를 잘 타면 그 이상의 대박을 치죠.

저는 자기 계발서를 좋아하지 않습니다. 진심 어린 조언이나 해결 방법보다는 누구나 읽었을 때 고양되고, 동의할 수 밖에 없을 법한 그럴싸한 문장들로 채워 놓는 것 같달까요. 우리는 가끔 많이 팔리고 잘 나가는 것이 좋은 것과 동일한 것이라 착각하곤 합니다. 시간이 지나고 나면 그게 고전이라고 불릴 만큼의 명저인지 아님 그저 한때의 유행, 판매자의 판매 기술에 혹했던 것인지 알게 되죠. 제가 운이 없어서인지, 좁은 생각을 가져서인지 모르겠지만 적어도 이쪽 분야의 책들 중에는 두고 두고 간직하며 읽고 싶은 책들을 아직 만나지 못하고 있습니다.

물론, 정말 적절한 시기에 내게 딱 맞는 조언을 해주는 책을 만날 수도 있고 자기 계발서를 통해 더 나은 삶을 살게 되는 사람들도 있을 겁니다. '자기 계발서 책들은 다 나쁘다' 라는 말보다는, 독자 수만 명 각자가 살아 온, 그리고 살아갈 방식이 다르기 때문에 자기 계발서의 내용들을 너무 맹신하며 따라가지는 않았으면 좋겠다는 이야기를 하고 싶었습니다. 또 저자들이 말하는 방식대로 해내지 못한다고 해서 실망하거나 자책할 필요도 없구요. 각자가 가진 것들은 다르니까요.

* 팟캐스트 [책을 부르다] 팟빵앱과 팟빵닷컴, 아이튠즈에서 검색해서 들으실 수 있습니다. (많은 구독 부탁드려요!) *

<<팟빵>>

<<아이튠즈>>