모모 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월

한 살씩 더해가면서 점점 더 조급해지는 걸 느낍니다. 부지런하되 조급해지지 않기를 바라지만...그게 참 쉽지 않죠. 그래서인지 갈수록 더 애착이 가고 종종 떠올리게 되는 책입니다.

이 책에서 가장 인상 깊은 캐릭터는 회색 신사였습니다. 실체가 없는 존재들이죠. 타인의 불안함과 조급함을 부추겨 빼앗은 시간으로 존재하고, 어디서 어떻게 나타났는지 조차 불분명합니다. 사라질 때도 그들은 연기처럼 흩어져 버립니다. 어쩌면 우리도 '혹시 뭔가 안 좋아지면 어떡하지'처럼 미리 부정적인 생각에 잠겨 겁 먹고, 실체 없는 막연한 불안함에 쫓겨 중요한 많은 것들을 놓치며 살아가는 게 아닐까 하는 생각이 듭니다.

이미 수 십 년 전에 이런 이야기와 캐릭터를 만들어 낸 작가 미하엘 엔데의 사회에 대한 통찰과 이야기꾼으로서의 능력은 이 책 한 권만으로도 인상 깊게 남았습니다. 사실 미하엘 엔데의 작품은 <모모>만 반복해서 몇 번 읽었다가 이번 기회에 또 다른 작품 <끝없는 이야기>도 읽어 봤는데, 현실과 이상, 자아를 이야기한 너무나 멋진 동화였습니다. 앞으로 틈틈히 더 많은 작품을 찾아보려고 합니다.

워낙에 좋아하는 책이라, 이 에피소드에서는 의욕적으로 두 곡을 만들어 봤습니다. 그동안의 방송들에서는 주로 책을 읽으면서 떠오른 단상들(그것이 책의 내용과 직접적인 연관이 없어 보일지라도)을 토대로 가사를 썼다면, 이번에는 정말 책의 사운드 트랙을 만든다는 생각으로 책의 줄거리에 충실한 가사와 곡을 썼습니다. 첫 곡은 기기가 원형 극장에서 모모에게 들려주는 이야기 장면을, 두 번째 곡은 거북이 카시오페아를 떠올리며 썼습니다. 이 책을 좋아하는 분들이 공감할 수 있었으면 좋겠습니다.

* 팟캐스트 [책을 부르다] 팟빵앱과 팟빵닷컴, 아이튠즈에서 검색해서 들으실 수 있습니다. (많은 구독 부탁드려요!) *

<<팟빵>>

<<아이튠즈>>