EBS 한자능력검정시험 스피드 2급 - 2008 한자능력검정시험 2급 19
느낌이좋은책 편집부 엮음 / 느낌이좋은책(엑스파일) / 2007년 7월

어제 저녁은 아는 분 에게 초대받아 맛있는 고기를 얻어먹고왔다. 일단 그분 댁이 내가 사는곳에서 차로 20분여를 가야 하는곳에 있기에 가면서 이런저런 생각을 많이했다. 물론 오면서는 또 다른 이런저런 생각을 하게되고 말았다.

우선 가면서 머릿속을 멤멤거리던 생각은 "나를 뜬금없이 왜 부르신걸까?" 물론 가지수는 몇개 되지않았고 한 90프로는 내가 예상한대로 맞아 떨어질것이라고 느꼈다. 그분 자제분이 현 고등학교 2학년으로 슬슬 발등에 불이 떨어지게될 시기이기에 나를 불러 수능을 먼저 본 선배로서 이런저런 조언좀 해주고 격려도좀 해주기를 원하시는 것일 것이다, 라고,,, 뭐 결과적으로는 여지없었다. 글 순서를 좀 바꿔서 집에오면서 느낀 생각은 인간은 참 이기적이다 라는 것을 새삼느꼈다. 그리고 너무나도 치사하다는 생각이 들었다.

일단 초대받게된 집에 도착하니 반갑게 맞아주신다. 이 대목에서 오며 했던 생각들이 망상이고 단지 나를 보고 싶으셔서 초대하신것이 아닌가 하는 느낌도 받았다. 그러나 역시나 였다. 집안에 들어가자마자 고2 따님과 고1 아드님이 턱하니 쇼파에 버티고 앉아 있는것이 아닌가... 물론 반겨주신 현관에서 쇼파까지가면서 나에게 "니가 좀 좋은얘기도 해주고 공부방법도 알려주고 해라  대신 맛있는 저녁 대접할께 .." 라는 말씀도 하셨지만.. 물론 조금이라도 도움이 된다면야 한창 고생할 예비 수험생들을 위해 추운겨울 새벽바람에라도 달려와서 도와주겠건만 초대할때는 단지 저녁이나 먹자고 해놓고서는 가타부타 말도없이 그냥 대면시켜놓고 보는 경우가 어디있는지 당황했다. 뭐 이런일이 있을꺼라 생각은 했지만 그래도 누구에게 내 이야기를 해줄때는 최소한 3일정도는 여유를 갖고 얘기도 준비하고 정보도 모으로 마음도 다잡고서 해야 최소한 욕은 듣지 않을 거라고 생각하며 살았기에 적잖게 당황했다. 그래도 어짜랴 닥친일이니깐 얘기는 해야하기에 가식적으로 만면에 웃음을 띤채 인사부터 건넸다.이런 저런 얘기도 해주고 그 친구들 얘기도 들어보고 하면서 나름대로 학창시절도 떠오르고 해서 재밌었던 것 같다. 일단 인문계고교에서도 점수대가 좀 낮은 모집군들이 분포하는 학교 학생 이여서 인지 수능모의 점수는 많이 쳐지는 편이였고 목표나 학습계획 같은것도 전무했다. 답답한 마음에 무슨얘기부터 해줄까 하다가 떠오른게 예전에 한문공부하던 때였다. 물론 주제는 목표에 관하여 였다. 한문 2급 시험은 약 2500자를 읽고 쓸줄알아야 한다. 편차는 있지만 2500자라고 하면 헉 하고 탄식부터 지르시는 분들이 많으리라 생각한다. 물론 양이 많기도 많다. 그러나 한달을 30일로 보고 하루에 85자씩만 외운다고 하면 그게 어디 많은 양이 될것인가>?? 또한 오늘 배운것을 내일 또 복습하고 또 다음날 복습하고 이런식이 된다면 2500자도 문제가 될것도 아닌것이다. 이렇게 물리적인 수를 보여주면서 30일이라는 계획과 복습의 중요성을 은근히 표현했고 아 그럼 수능도 마찬가지로 공부할 과목도 많고 양도 많지만 체계적이고 구체적으로 그날그날의 계획세우고 반복학습을 꾸준히 하면 성적이 좋을 수 밖에 없겠네요>> 라는 대답을 기대한것이 무리였나보다 . 한다는소리가 근데 전 한문공부하는게 아니잖아요?? 라고 묻는다. 밥은 맛있게 먹었는지 아직도 고기냄새가 몸에서 나는것 같다.

참고로 이비에스 한문시험 대비 교재는 ㄱ~ㅎ 까지 구분되어있고 그다음 2급에 해당되는 한자들만 따로묶은 부분이 있고 뒤로 사자성어 유의어 반의어 의 구성으로 되어있다. 기출과 예상문제가 마지막에 배열된 순서다.  시험전 30일전에 기역부터 히읗까지 한자 훈음을 한글로 써놓고 공부할때마다 한문으로 쓸 수 있게 외우고 지속적으로 반복하면 15일이내 다외울수 있고 그후는 사자성어 유의어 반의어가 거의 거저먹기로 풀릴것이다. 또다시 남은기간 동안 복습복습하고 마지막 3일전에 기출과 예상으로 총정리하면 합격의 영광이 함께할것입니다. 마지막으로 약자와 장단음은 문제가 몇개 되지도 않고 외우려면 머리가 좀 아프니깐 버리시는게 더 현명할 거에요 150문제중 70프로 105개만 맞으면 합격인 시험이기 때문입니다.