옥탑방의 문제아들 - 옥탑방에서 펼쳐지는 본격 지식 토크쇼
KBS [옥탑방의 문제아들] 제작팀 지음 / 포레스트북스 / 2022년 4월

평소 좋아하던 프로그램 이었는데 문제들이 책으로 출간이 된다고 해서 어찌나 기대가 되던지! 티비에서 볼 때 출연진들이 답을 말하면 왠지 저 답이 다 맞는 것 같고 가족들과 함께 맞춰나가는 재미가 있어 우리집 꾸준한 고정 프로그램이었다. 옥탑방의 문제아들은 상식, 경제, 역사, 과학, 인물, 심리, 동물, 트렌드, 건강 이렇게 아홉개의 카테고리를 구성하여 문제가 구분되어 있어 내가 원하는 영역의 문제를 빠르게 확인해볼 수 있다. 일반책 보다 가독성도 좋고 줄간격도 넓어서 초등학교 고학년 친구들도 충분히 읽어나갈 수 있다. 역시나 내가 요즘에 관심을 가지고 있는 [건강] 영역부터 살펴보았다.

# 제2의 흡연이라고 불릴 만큼 건강에 해로운 '이 행동'은?   정답>>> 오래 앉아 있는 것

앉아 있는 시간이 길어지면서 고혈압, 당뇨병, 심장병, 암까지 걸릴 위험이 높인진다고 한다. 5분 동안의 짧은 운동이나 기지개 켜는 것 만으로도 도움이 되니 어떻게든 몸을 움직이는 것이 중요하다.

# 넷플릭스 창업자가 아버지에게 물려받은 첫 번째 성공 지침은?  정답>>> 시키는 일보다 최소 10퍼센트 이상 더 하라.

# 주차장에서 내 차를 한번에 찾는 방법은?
정답>>> 차 키를 머리에 대고 누른다.

# 케이크를 가장 과학적으로 잘라먹는 방법은?
정답>>> 11자로 잘라 먹는다.

이밖에도 생활에 도움이 되는 정보나 자기개발에 유용한 마인드도 책 한권으로 배워 나갈 수 있다. 따분한 설명이 아니라 쉬운 문장으로 구성되어 있어 그 만큼 가독성이 좋고 사진이 함께 실려 있어 문제도 쉽게 잊혀지 않는다. 제작진이 1500개 문제에서 선별한 질문인 만큼 머리에 쏙쏙 박히고 재미도 있다.

특히 어린 친구들은 이렇게 재미요소와 접목을 시켜주면 질문이 꼬리에 꼬리를 물면서 더 디테일하게 과학적인 원리를 이해하고 싶은 마음이 든다. 어려운 책을 들이미는것 보다는 재미 요소를 발견시켜줄 수 있는 마중물 같은 책이 되어줄거라 생각이 든다. 점점 미디어 중독으로 빠지는 우리 아이들과 소통이 단절 된다고 혼을 내기 보다는 옥탑방의 문제아들 처럼 지식이 가미된 재미있는 퀴즈를 통해 오랜만에 화기애애한 가족 분위기를 찾아보는 것은 어떨까? 나도 주말에 책 한권 들고 조카와 재미있는 시간을 보낼 생각을 하니 벌써부터 기대가 된다. 아이들에게도 혹은 책을 멀리했던 어른들에게도 유의미한 선물이 될 수 있을 것이다.

<도서 서평단 체험을 통해 작성된 후기 입니다>