와당탕 관용어 척하면 착! 보드게임 상상의집 보드게임
고상한 보드게임 연구소 기획.글, 미늉킴 그림 / 상상의집 / 2023년 4월

이번에도 상상의집에서 재미난 학습보드게임이 새로 나왔어요!

요 시리즈 저희집에 속담,고사성어,수도 소장하고 있는데, 조그마하고 튼튼한 네모 상자라 보관하기 쉬워서 제가 너무 좋아합니다 ㅋㅋ 딱 손바닥 2개 사이즈 정도.

여행 갈때 가지고 가기도 좋아요!

상자 안에는 설명서와 카드 묶음 2개가 들어있어요.

심플하고 단순한 구성.

기본 게임 룰은 이렇게 각각 카드모음에서 내용 맞는 카드 두개를 찾는 거에요.

숨은 반쪽 찾기 게임 ㅋㅋ

이거 막상 뜻을 찾으려니 은근 헷갈리더라고요.

어려운 부모를 위한 팁?? 미리 급하게 공부할 수 있습니다 ㅋㅋ

저는 미리 한번 예습할걸 하고 후회했네요 ^^;;

아이랑 같이 하는중에 몇개나 틀림;;

카드를 뒤집으면 번호가 나오기 때문에 간단하게 정답 확인 가능합니다!

처음에는 카드 10장만 가지고 해도 된다는데, 초등3이니,이 정도는 가볍지 않을까? 하는 생각에

모든 카드를 다 펼쳐보았어요.

뜻 카드를 이렇게 전부 열어놓고, 관용어 카드는 한장씩 오픈하며 동일한 카드를 찾는 놀이이지요.

속담, 수도 카드 등도 비슷한 컨셉인데, 그림이 짝궁으로 되어 있기 때문에

완벽하고 내용을 몰라도 그림을 보며 우리집 어린이는 잘 찾더라고요 ㅋㅋ

본인에게 가장 어렵기 때문에, 관용어 카드 오픈하는건 본인이 한다고 해서 그러라고 했습니다.

아빠, 엄마에게 유리한 게임이긴 하지만 그래도 제법 어렵더라고요 ^^;

카드 전체를 다 쓰니까 생각보다 어려워서 진행시간이 제법 길었네요.

첫 시작은 10장으로 했으면 더 좋았을 것 같아요~

'바가지를 쓰다' 의 뜻 카드는?

'값을 비싸게 지불하다'

이 두 카드는 그림이 거의 비슷해서 찾기 쉬웠어요~

말 내용이 그림으로 표현이 되어 있으니 기억하기도 쉽고, 재미도 있어요.

그림만 보고도 아이가 착착 찾아내는걸 보니 만족스럽더라고요.

자발적인 국어 공부 되는 느낌은 덤이고요.

이제 거의 마무리~

그림 기억을 워낙 잘하는 어린이라 막판되니 혼자 다 쓸어갑니다.

결국 오늘의 승리자도 우리집 어린이!

설명서 뒤쪽을 보니 하나하나 이렇게 자세한 내용이 나와 있네요.

게임을 잘하기 위한 팁이라며 읽어보게 해야겠어요.

단순 암기에서 벗어나 머리 속에 쏙쏙 제대로 박히도록 공부하고 있는 중인데

본인은 마치 놀이를 한다고만 생각하고 있습니다 ㅋㅋ

이래서 저는 보드게임이 너무 좋아요.

재미나게 공부를 하는 방법으로 이만한게 없지요.

이런 학습 보드게임들, 특히 수학 관련 보드게임도 더 많이많이 나오길 바라봅니다.

아이들끼리 모여서 놀이하기에도 신나는 게임이고,

초등 저학년부터 고학년까지도, 어휘력 향상에 도움을 줄 수 있는 보드게임입니다.